На состоявшемся 18 февраля в Вашингтоне итоговом совещании топ-менеджеры двух ведущих космических агентств, американского NASA и общеевропейского ESA, наконец-то определились с выбором конечного пункта маршрута совместной научной миссии к дальним планетам Солнечной системы. Победительницей в долгом противостоянии двух конкурирующих проектов, EJSM (Europa Jupiter System Mission) и TSSM (Titan Saturn System Mission) официально объявлена «юпитерианско-европейская» миссия (см. «Титан против Европы», «Эксперт» № 3 за 2009 год).
Напомним, что изначально проекты полета орбитальных космических станций к Юпитеру и Сатурну (или, точнее, к их крупнейшим спутникам) разрабатывались NASA и ESA отдельно друг от друга. Руководители ESA еще в 2007 году определили двух возможных кандидатов для осуществления своей новой программы освоения «ближнего космоса» Cosmic Vision 2015–2025 — проекты Laplace и Tandem. Проект Laplace подразумевал отправку космического корабля к Юпитеру с отдельным посадочным модулем для его спутника Европы, а программа Tandem была ориентирована на Сатурн и его крупнейшие спутники Титан и Энцелад.
Схожие идеи посещали и топ-менеджеров американского NASA, которые сконцентрировали основные усилия на параллельной проработке проектов «Юпитер–Европа» и «Сатурн–Титан». В 2008 году NASA и ESA пришли к очевидному выводу, что подобный научный сепаратизм экономически неоправдан, и договорились о дальнейшей совместной работе.
В результате последнего вашингтонского совещания, проведенного с привлечением независимых экспертных комиссий, предпочтение было все-таки отдано миссии EJSM (или, по первоначальной версии ESA, проекту Laplace).
Согласно текущим прикидкам объединенная миссия EJSM будет включать в себя две автономные программы. NASA построит орбитальную станцию для полета к Юпитеру и трем его спутникам — Европе, Ганимеду и Каллисто (рабочее название станции на данном этапе Jupiter Europa Orbiter), тогда как ESA возьмет на себя работу по созданию орбитального космического модуля, предназначенного для отправки к четвертому спутнику Юпитера — Ганимеду (соответственно, рабочий вариант названия Jupiter Ganymede Orbiter). Старт обоих кораблей с различных космодромов пока назначен на 2020 год, и, если все пройдет гладко, они должны будут достигнуть намеченной цели — планетарной системы Юпитера — в 2026 году. После чего проведут в окрестностях Юпитера и его спутников не менее трех лет. Предварительный бюджет этой крупномасштабной операции порядка 4 млрд долларов.