Финансовый рынок России

23 февраля 2009, 00:00

Рубль попал в историю; Рынок акций в депрессии

На минувшей неделе рубль установил очередной исторический антирекорд. После паузы в ослаблении он всего за три дня, с понедельника по среду, опустился к доллару на 5%, до отметки 36,43 по официальному курсу ЦБ. Установленная Центробанком верхняя граница бивалютной корзины — 41 рубль — при этом устояла и составила на «дне» 40,72. Ослабив контроль, регулятор активизировал валютных спекулянтов, которые продали рубли, несмотря на трудности с ликвидностью в период налоговых выплат. Влияние на рублевые котировки оказало и падение фондовых площадок, так как инвесторы избегают покупать отечественные активы при малейших признаках нестабильности. Тем не менее в четверг и пятницу произошла заметная коррекция котировок вверх. На выходные Банк России установил курс на уровне 36,07 рубля за доллар. Однако биржевой курс доллара tomorrow торговался заметно выше, вблизи отметки 36,27. ЗВР выросли на 3,1 млрд долларов, составив на последнюю отчетную дату (13 февраля) 386,6 млрд.

Неделя на рынке облигаций стартовала с продолжения роста по всем сегментам. Большинство «голубых фишек» и качественных бумаг второго эшелона прибавили в цене в пределах 30 базисных пунктов. Немного скорректировались бумаги, пользующиеся спросом на прошлой неделе: «Газпром-4» (-31 базисный пункт, доходность 12,14% годовых), «Седьмой континент-2» (-42, 127,81%). Во вторник 17 февраля, когда фондовые рынки терпели бедствие, облигации росли. Однако ближе к концу сессии многие бонды ушли в минус. Инвесторы расставались со среднесрочными и длинными бумагами, тогда как короткие выпуски с офертой либо погашением до конца 2009 года стоили по-прежнему дорого. Не ослабел спрос на первый эшелон: облигации РЖД, ВТБ, «Газпрома» по итогам дня почти не изменились в цене, а доходность осталась в пределах 12–14%. В среду ЦБ расширил список предприятий, кредиты и векселя которых будут приниматься в качестве залога для кредитов. Регулятор добавил 116 компаний, почти половина из которых эмитенты второго и третьего эшелонов на внутреннем долговом рынке. Спрос на ликвидные бумаги сохранился, но давление на котировки оказал период налоговых платежей. В четверг выросли «Русгидро» и «Вымпелком», доходность которых опустилась до 20,5 и 19,25% соответственно. «Москва-59» падала в преддверии доразмещения бумаг. Технический дефолт ГАЗа отрицательно повлиял на облигации АвтоВАЗа.

Отечественные еврооблигации начали неделю со спада котировок. Спровоцировали продажи падение фондовых рынков, снижение цен на нефть и пересмотренный в сторону ухудшения прогноз ВВП России. «Россия-30» упала до 89% от номинала, доходность выросла до 9,58% годовых. При этом спред к UST`10 расширился до 700 базисных пунктов. Агрессивные продажи с резким снижением котировок затронули выпуски Evraz Group, ТНК, «Газпрома» и «Вымпелкома», а котировки в среднем понизились на 1,5–2%. В течение последующих сессий падение продолжилось, но уже меньшими темпами. В коротких бумагах, доходность которых выглядит справедливой, даже наблюдались покупки. В четверг 19 февраля настроения инвесторов улучшились. «Россия-30» вновь подросла до 89% от номинала, доходность опустилась до 9,37% годовых. Росту котировок способствовало увеличение ЗВР России и подорожавшая нефть.

Рынок акций пережил едва ли не худшую неделю в году: за четыре дня распродаж индекс РТС потерял 17% капитализации и достиг 517 пунктов. Эйфория, благодаря которой индексы оказались заброшены на собственные годовые максимумы, завершилась так же стремительно, как и началась. Виновники обвала — плохая статистика со всего мира, включая Россию, падение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель и общее снижение доверия к развивающимся рынкам. Падение началось в понедельник 16 февраля. При этом негативные настроения нагнетались из Европы и Азии — американцы праздновали День президентов. Только за вторник рынок обвалился почти на 10%, показав худший результат среди emerging markets. Распродажа «голубых фишек» и высокие объемы торгов свидетельствовали об уходе с рынка крупных спекулянтов. Снова вошли в практику остановки торгов. В четверг рынок получил передышку и скорректировался вверх. Нефть пошла в рост, ослабил вожжи и ЦБ, позволив рублю подняться против евро и доллара. Однако пятница опять принесла продажи. Сильнее других пострадали Сбербанк и ВТБ, потерявшие более четверти капитализации. Под контролем «быков» оставались «Полюс Золото» и «Полиметалл», стоимость которых поддерживало дорогое золото.