Китай против МВФ

23 февраля 2009, 00:00

Китай подготовил доклад к будущему саммиту G20, в котором Пекин призывает Международный валютный фонд (МВФ) вести более жесткую политику по отношению к развитым государствам. Ведь именно они допустили формирование серьезных дисбалансов в своей экономике, которые и вызвали нынешний кризис.

Вместе с тем Китай видит необходимость в усилении влияния развивающихся стран не только в МВФ, но и во Всемирном банке.

Пекин недоволен тем, что МВФ чересчур активно навязывает развивающимся государствам свои методы управления экономикой, в то время как сам слишком поздно обратил внимание мирового сообщества на проблемы экономик развитых стран, особенно США. В докладе выделяется необходимость принятия ряда мер по регулированию деятельности финансовых учреждений, а также потребность в обмене информацией и координации проводимой антикризисной политики. Кроме того, Пекин недоволен соотношением голосов в МВФ и Всемирном банке, которое в новых реалиях должно отражать возросшее влияние развивающихся стран.

Многие эксперты полагают, что своей критикой Китай «мстит» МВФ за инициированный США ввод новых правил валютного надзора, который выявлял бы страны, манипулирующие курсом национальной валюты для стимулирования экспорта. Но важнее другое — скорее всего, именно Китай первым выйдет из кризиса, а это значит, что с мнением Пекина придется считаться.