Не самый плохой министр

23 февраля 2009, 00:00

Алексей Гордеев уходит с поста главы Минсельхоза. Президент России Дмитрий Медведев представил его кандидатуру на должность губернатора Воронежской области

Комментируя свой переход на другую работу, Алексей Гордеев сказал, что решение руководства страны совпало с его собственным желанием оставить занимаемый пост.

Главой Минсельхоза Алексей Гордеев проработал почти десять лет и зарекомендовал себя на этом посту активным лоббистом интересов отрасли, и в первую очередь сельхозпроизводителей. Свою министерскую карьеру он начинал, когда Россия импортировала зерно и мясо, поскольку своей продукции не хватало, а сельское хозяйство считалось черной дырой, поглощавшей любые инвестиции. Заканчивает Алексей Гордеев свое пребывание на министерском посту в условиях, когда страна входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна в мире, российские производители мяса по некоторым продуктам, например в птицеводстве, имеют доминирующие позиции на рынке, а сельское хозяйство стало привлекательной для инвестиций отраслью.

Трудно оценить, сколь велика роль в этом значительном рывке министра Минсельхоза. Но при Гордееве сельское хозяйство попало в список ключевых нацпроектов, министр убедил правительство ввести пятилетний срок бюджетного планирования, а значит, стало возможным планирование инвестиций, было введено страхование финансирования сельхозпредприятий, в правительстве началось обсуждение таможенно-тарифной политики не только в интересах заокеанских партнеров.

В то же время эксперты отмечают, что Гордеев — человек существующей политической системы, занимающий в ней свое место. И потому вряд ли следует приписывать ему неудачи с нерешенным вопросом о земле, недостаточным развитием системы транспортировки сельхозпродукции или неуспехи агропрома в отдельных регионах. Ключевую роль в развитии сельхозпроизводства в отдельном регионе, например в той же показательной на сегодняшний день Белгородской, или Липецкой, или Тамбовской области, играют непосредственно муниципальные власти и главы регионов. У Алексея Гордеева теперь будет шанс проверить это на собственном опыте в Воронежской губернии, которая, обладая землей исключительного по мировым меркам качества, так и не показала блестящего результата в ее освоении. (Подробности о новых губернаторских назначениях см. «Резерв распечатан»)