Окно в рынок

23 февраля 2009, 00:00

На Сахалине официально запущен первый в России терминал по сжижению природного газа (СПГ). Впервые в своей истории «Газпром» начинает работу на конкурентном рынке

Мировой рынок СПГ существует уже больше сорока лет, однако терминалов по сжижению газа во всем мире чуть больше двадцати. В то же время глобальный рынок СПГ составляет больше четверти от всей торговли природным газом в мире (в стоимостном выражении), а объемы поставок растут втрое быстрее, чем торговля по трубопроводам. Главные преимущества СПГ — возможность морских поставок в любую точку мира, где есть терминал по регазификации, и наличие конкурентного рынка с несколькими поставщиками и потребителями этой продукции.

Строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2» началось лишь в 2003 году силами консорциума иностранных компаний во главе с Shell. К моменту скандального перехода в 2006 году контроля над проектом в руки «Газпрома» терминал СПГ и комплекс по добыче и транспортировке газа с Лунского месторождения (оно находится к северо-востоку от острова, а завод — на юге) были уже готовы более чем на три четверти. Еще два года потребовалось новому владельцу, чтобы завод запустить. В марте первый танкер со сжиженным газом будет отправлен покупателям в Японию.

Проектная мощность завода — 9,6 млн тонн СПГ в год, на сжижение будет уходить две трети добываемого на острове газа. В глобальном масштабе сахалинский завод «Газпрома» не так уж велик: к примеру, Катар экспортирует более 30 млн тонн СПГ, а к концу года запустит еще два терминала мощностью 15 млн тонн. Мировой рынок СПГ уверенно движется к 200 млн тонн, так что доля «Газпрома» на нем при полной загрузке завода не превысит 5%. Тем не менее выход на этот рынок важен для российской газовой монополии. Но вовсе не потому, что дан старт диверсификации сбыта. Куда более ценным опытом для «Газпрома» может стать работа на конкурентном рынке, где потребитель, в отличие от привязанного к трубе, свободен в выборе поставщика. Конечно, объемы сахалинского СПГ еще во времена Shell были раскуплены японскими и корейскими компаниями на двадцать лет вперед, однако ни о какой «энергозависимости» здесь уже не может быть и речи. Общаться же с потребителями, которые в любой момент могут развернуться и уйти к конкурентам, «Газпрому» надо еще учиться. И опыт работы с покупателями сахалинского СПГ в этом деле очень кстати.