Сырое дело

23 февраля 2009, 00:00

Коллегия присяжных Московского окружного военного суда 19 февраля единодушно оправдала обвиняемых в убийстве Анны Политковской

Непосредственно по делу об убийстве оправдали троих: бывшего оперативника московского УБОП Сергея Хаджикурбанова и братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Четвертый, бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов, проходил по другому делу (о превышении полномочий и вымогательстве), в котором его соучастником, по мнению следствия, являлся Хаджикурбанов.

Странная ситуация, когда два разных уголовных дела рассматриваются в рамках одного судебного процесса, вероятно, объясняется сложными взаимоотношениями разных силовых структур. Управление собственной безопасности ФСБ установило, что Рягузов запрашивал адрес прописки Политковской, и на основании этого был сделан вывод о его причастности к убийству. Доказательств осведомленности чекиста о готовящемся убийстве у следствия не было, и это обвинение с него сняли. Однако отпустить Рягузова означало бы вызов Управлению собственной безопасности ФСБ, что для следователя могло быть рискованно.

В суде обнаружились нестыковки в основном доказательстве виновности — детализации телефонных переговоров обвиняемых. В исходящих звонках Джабраила Махмудова, сделанных в день убийства, фигурировало четыре звонка на телефонный номер брата Ибрагима. Но во входящих звонках Ибрагима было отражено шесть звонков от брата. Сами по себе телефонные переговоры вблизи места убийства не доказывают соучастия в убийстве. А неточности в детализации этих переговоров не убедили присяжных в обоснованности позиции следствия. Заполучить основного исполнителя — «стрелка» — следствию не удалось. Человек, которого следствие считает таковым, находится в розыске.

Не исключено, что следствию удалось выйти на след преступников. Но расследование таких дел не терпит суеты, между тем от людей, ведущих розыск, политическое руководство требовало немедленного результата. Генпрокурор Юрий Чайка неоднократно обещал «в ближайшее время» передать дело в суд. Возможно, следственная группа сознательно отправила в суд сырое дело.