Тяжелее всего машиностроителям

23 февраля 2009, 00:00

Скорость промышленного спада — после ноябрьского беспрецедентного провала — в последние два месяца выровнялась: экономика справилась с первым ударом кризиса, вызванным шоковым падением экспортного спроса на металлы, удобрения и лес. Сейчас эпицентр кризиса переместился в машиностроение

Темпы сокращения промышленного производства в целом, если очистить их от сезонно-календарной составляющей и некоторых событийных моментов, составили в январе 4,4% к декабрю (почти 42% в годовом выражении). Произошло небольшое снижение производства по отрасли «электро-, газо- и водоснабжение», тогда как в декабре — даже с учетом поправки на сезонное увеличение потребления — оно выросло. Возможно, это снижение — результат сравнительно мягкой зимы и экономии на отоплении, возможно — газовых препирательств с Украиной, а скорее всего — и того и другого. Остальная промышленность — и обрабатывающие производства, и добыча полезных ископаемых падали в январе примерно с той же скоростью, что и в декабре: соответственно на 4,9 и 0,7%. Самый глубокий спад в январе зафиксирован в машиностроении — отрасль откатилась до уровня августа 1998 года.

Вопреки довольно распространенному мнению, до конца прошлого года падение инвестиций в целом не носило обвального характера. Общий объем инвестиций стал устойчиво сжиматься еще начиная с мая прошлого года, но невысокими темпами, так что показатель «месяц по отношению к соответствующему месяцу прошлого года» впервые стал отрицательным только в декабре, да и то ушел в минус лишь на 2,3%. При этом динамика производственных инвестиций и жилищного строительства выглядела совершенно по-разному. При резком свертывании производственных инвестиций и, соответственно, спроса на машиностроительную продукцию объемы строительных работ до конца прошлого года не падали (обвал начался только с января). Вырос и ввод жилья, если не считать абсолютно провального результата Москвы, где он сократился на треть. Более того, сезонно скорректированный показатель ввода жилья в январе, когда объемы строительных работ уже «посыпались», по-прежнему оставался на уровне последних месяцев прошлого года. Все это говорит о том, что в жилищном строительстве идет интенсивная достройка — инвесторы торопятся сдать и реализовать квартиры по все еще частично сохраняющимся «пузырным» ценам. Похожую картину мы наблюдали и во время кризиса 1998 года, когда провал ввода жилья пришелся уже на стык 2000–2001 годов.

В производстве стройматериалов основной спад пришелся на материалы, идущие на «ноль» и «коробку». Производство цемента составило в январе только 55,7% от уровня прошлого года, сборного бетона и ЖБИ — 55,9%, кирпича — 57,3%.

В машиностроении удар от сокращения производственных инвестиций приняли на себя прежде всего производство технологического оборудования для металлургической, горнодобывающей промышленности и строительства (в январе от прошлогоднего объема там осталось только 29,7%) и станкостроение (39,9% к январю прошлого года). Выпуск техники для села за тот же период упал вдвое, грузовиков — впятеро, а электродвигателей — в десять раз. Резкое январское ускорение провала в машиностроении также стало результатом наложения на инвестиционный импульс спада другого кризисного импульса — от сжатия потребительского спроса. В итоге в январе российская промышленность вынуждена была, по сути, остановить выпуск легковых автомобилей (производство машин с моторами мощностью до 90 л. с. составило только 8,6% к январю прошлого года, более мощных, правда, побольше — 38%). В целом от российского автопрома, считая производство легковушек, грузовиков и автобусов, к уровню начала прошлого года сейчас осталось менее одной четверти.

Нет никаких оснований надеяться на восстановление «мертвой» финансовой системы в ближайшие месяцы. А это значит, что инвестиционный спад будет нарастать. Таким образом, на реализацию потенциала замещения импортного оборудования отечественным, который мог бы возникнуть из-за девальвации рубля и появления свободных и при этом достаточно конкурентоспособных мощностей в машиностроении, все же рассчитывать пока не очень реально.