Вышел на федеральный уровень

23 февраля 2009, 00:00

Президент Дагестана Муху Алиев рассказал, кто же на самом деле боролся за пост главного налоговика республики

Президент Дагестана Муху Алиев на прошлой неделе публично прокомментировал скандальную историю с назначением нового руководителя дагестанского Управления Федеральной налоговой службы Владимира Радченко. «Хочу со всей ответственностью заявить: все, что произошло, это следствие безответственного, беспринципного поведения руководителя ФНС страны (Михаила Мокрецова. — “Эксперт”), который оказался заложником в руках некоторых дагестанских москвичей, лоббирующих свои интересы в Дагестане и ничего общего не имеющих ни с интересами дагестанского народа, ни с интересами государства», — заявил Алиев журналистам. «Некоторыми дагестанскими москвичами» Муху Алиев, вероятно, называет известного бизнесмена Сулеймана Керимова. «Здесь не будет работать Радченко, а будет тот, чья кандидатура будет согласована в установленном порядке», — подчеркнул президент Дагестана в беседе с журналистами.

Напомним, что назначенный недавно руководителем дагестанского УФНС Радченко так и не смог приступить к работе. По его собственному заявлению, 6 февраля он был похищен прямо с рабочего места двумя неизвестными, которые, угрожая оружием, потребовали, чтобы он покинул республику. При этом около здания УФНС шли многочисленные митинги, где собравшиеся представители лезгинской общины требовали, чтобы главным налоговиком был назначен руководитель налоговой службы Дербентского района лезгин Рамазан Рамазанов.

С публичным заявлением по поводу конфликта в местном УФНС Муху Алиев выступил спустя несколько дней после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Алиев подчеркнул, что разговор в Кремле никакого отношения к скандалу с УФНС не имел. Но есть сомнения, что президент Дагестана решился бы на столь резкие слова в адрес главы ФНС, если бы не рассчитывал на понимание Кремля в вопросе о кандидатуре главного налоговика республики.