Мировые рынки

Петр Михальчук
23 февраля 2009, 00:00

Доллар укрепился; Биржи закрылись новым обвалом

На прошлой неделе индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), вырос на 2,2%, составив днем 20 февраля во время торгов в Европе 87,96. Это лишь немногим меньше ноябрьского максимума (88,19).

Инвесторам не хватает надежных инструментов, что ведет к росту спроса на долларовые активы, несмотря на экономические проблемы в самих Соединенных Штатах. Чистый приток иностранного капитала в США в декабре 2008 года составил 74 млрд долларов, что на 21% превышает ноябрьское значение этого показателя. Нетто-покупки долгосрочных финансовых инструментов в декабре составили 34,8 млрд долларов, хотя еще месяцем ранее были зафиксированы нетто-продажи в объеме 25,6 млрд долларов. Правда, пока это мало влияет на производственную активность. Объем промышленного производства в январе уменьшился на 1,8% в месячном выражении (на 10% в годовом).

Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в феврале резко упал с -22,2 (январское значение) до исторического минимума, -34,7; само по себе нахождение индекса в отрицательной области — свидетельство сокращения производства. Аналогичный индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии также сильно просел с -24,3 до -41,3 — минимального уровня за 18 лет. На этом фоне даже рост индекса опережающих индикаторов в январе на 0,4% вряд ли смог придать оптимизма трейдерам, особенно учитывая катастрофическую ситуацию на рынке труда. Общее количество людей, которые по итогам учетной недели, завершившейся 7 февраля, получают пособия по безработице, достигло нового исторического максимума — 4,99 млн человек. Обновились рекорды и на рынке недвижимости. Объем строительства нового жилья в январе упал на 16,8% в месячном исчислении, до 466 тыс. построек. Это минимальный уровень с 1959 года — начала ведения подобной статистики.

Индекс цен потребителей в январе вырос на 0,3% (что совпало с прогнозом аналитиков) в месячном исчислении. Без учета продуктов питания и энергоресурсов инфляция увеличилась на 0,2%, превысив прогнозное значение (0,1%). За последние же 12 месяцев индекс цен потребителей не изменился; это минимальный уровень прироста цен с 1955 года.

Импортные товары и услуги в январе подешевели на 1,1%. Американские экспортные поставки подорожали на 0,5%. Цены производителей в январе 2009 года выросли по отношению к предыдущему месяцу на 0,8%, вопреки прогнозу аналитиков, предсказывавших снижение данного показателя на 0,2%. Впрочем, в годовом исчислении снижение промышленных цен составило 1%.

По мнению главы ФРС Бена Бернанке, «некоторое время» инфляция в США будет «достаточно низкой».

Курс евро упал на 1,5%, составив днем 20 февраля 1,2589 доллара. Нарастающие экономические проблемы в странах Восточной Европы увеличивают риски финансовой системы еврозоны. По данным рейтингового агентства Moody’s, дочерние структуры австрийских, бельгийских, немецких, французских и шведских банков занимают в восточноевропейских странах около 84% на рынке кредитования.

Курс фунта стерлингов снизился на 1,3%, составив днем 20 февраля 1,4215 доллара. Конфедерация британских производителей почти в два раза понизила прогноз по темпам роста ВВП Великобритании на текущий год — теперь ожидается сокращение на 3,3%.

Курс иены упал почти на 2%, установившись днем 20 февраля вблизи отметки 93,65 иены за доллар. Днем ранее курс уходил ниже психологически важного рубежа в 94 иены за доллар. По уточненным данным, ВВП Японии в четвертом квартале 2008 года упал до минимального уровня за последние 35 лет — сокращение реального ВВП за этот период составило 12,7% в годовом исчислении.

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы снизились: Dow Jones — на 4,9% (до минимального уровня с октября 2002 года, 7465,95), S&P-500 — на 5,8%, NASDAQ — на 6%. Плохая макроэкономическая статистика, а также пессимизм в отношении новых планов финансовых властей по спасению экономики США ведут к распродажам акций.

Стоимость апрельского фьючерса на золото в Нью-Йорке подросла почти на 4% и по итогам торговой сессии 19 февраля составила 976,5 доллара за тройскую унцию. Днем ранее котировки достигали 988,7 доллара за унцию — это максимальное значение с марта 2008 года.

Цены на нефть марки WTI за прошедшую неделю упали примерно на 4%. Стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 19 февраля на момент закрытия сессии 40,18 доллара за баррель. В середине недели цены на нефть снижались почти на 11%, но данные о том, что впервые за несколько недель запасы нефти в США сократились, пусть и незначительно, удержали рынок от более глубокого падения.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»