Банкротство в щадящем режиме

2 марта 2009, 00:00

Олег Дерипаска предлагает изменить на время кризиса Закон о банкротстве, чтобы сохранить крупнейшие отечественные компании

На заседании Госсовета, прошедшем в Иркутске 20 февраля, генеральный директор крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема, компании «Русский алюминий», Олег Дерипаска фактически предложил ввести в Закон о банкротстве новые критерии, учитывающие размер и потенциал компании-банкрота. «Размер требований должен быть сопоставим с размером бизнеса, — заявил он. — При нынешнем российском Законе о банкротстве через него можно пройти только с большими потерями. Это надо исправить. Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать этого, к примеру, осенью».

Речь идет о том, что в ситуации кризиса, когда рыночная капитализация крупнейших российских компаний резко снизилась, многие из них по критерию стоимость активов/сумма задолженности оказались в предбанкротном состоянии и формально должны подпасть под процедуру финансового оздоровления. Однако в отечественном законодательстве эта процедура прописана так нечетко, что равносильна смертному приговору для предприятия.

Далеко не все восприняли идеи главы «Русала» с энтузиазмом. Специалисты напоминают, что в Законе о банкротстве, в частности, уже предусмотрен мораторий на выплату долгов компании, попавшей под процедуру банкротства: гасятся только текущие обязательства, в частности зарплата и налоги. Такого моратория вполне достаточно, чтобы предприятие смогло пережить трудные времена.

Однако сегодня все зависит от того, насколько долгим окажется кризис. На фоне заявлений наших высших чиновников, уверяющих, что кризис продлится три года, предложения Олега Дерипаски выглядят вполне обоснованными. При условии, разумеется, что щадящий режим банкротства будет действовать временно — лишь до конца кризиса. И плюс необходимо решить сложную техническую и методологическую проблему: если за основу оценки брать не рыночную капитализацию, то что тогда? Балансовую стоимость активов с каким-то поправочным коэффициентом? Но с каким? Возможно, ответ на эти вопросы даст Экспертный совет при президенте, которому Дмитрий Медведев поручил разобраться с предложением главы «Русала».