Экономисты рекомендуют

2 марта 2009, 00:00

Ведущие американские экономисты утверждают, что привычным для США способом — тратя слишком много, сберегая мало — нынешний экономический кризис не одолеть. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка, заявил, что американский банковский сектор показал себя источником ущерба для общества, а не позитивной силой развития.

В частности, по мнению Стиглица, необходимо создавать новые банки, а не спасать «кризисных гигантов», которые выживают лишь за счет бюджетных вливаний, поскольку недостаточно капитализированы и продолжают нести убытки. Новые же банки необходимо создавать ради поддержания платежной системы, которая из-за проблем существующих финансовых институтов оказалась в уязвимом положении.

Пока же американское правительство колеблется: то ли ему полностью или частично национализировать проблемные банки, то ли создать так называемый плохой банк и через него выкупить у проблемных банков «токсичные активы». Первый вариант плох, поскольку правительство окажется втянутым в текущее управление проблемными банками и, по сути, возьмет на себя все издержки и прямые обязательства по их сохранению. Второй вариант создает слишком много неясностей. По какой цене будут выкупаться активы (ведь рыночной цены на них сейчас нет), у кого их будут выкупать в первую очередь (чтобы скупить все плохие долги, у государства не хватит денег) и т. п. — все это порождает проблемы выбора и создает массу возможностей для злоупотреблений.

По мнению ряда экономистов, которое разделяет и Джозеф Стиглиц, пока что действия правительства США — это не спасение банков, а спасение банкиров и инвесторов.