Медленно падаем в пропасть

2 марта 2009, 00:00

Спад в американской экономике принимает угрожающие масштабы. Уточненные итоги четвертого квартала 2008 года по динамике ВВП — падение на 6,2% — худшие с начала 1980-х годов. Темпами, опережающими самые мрачные прогнозы, растут безработица и принудительные отчуждения заложенного под необслуживаемые ипотеки жилья. Американцы, вынужденные оставлять свои дома, подавлены и растеряны. Сытое благополучие многомиллионного среднего класса обрушилось в считанные месяцы.

Экстраординарные меры ФРС по реанимации парализованной кредитной системы пока не приносят заметного эффекта, любые оказывающиеся в их распоряжении деньги банки используют на чистку балансов, поддержку капитализации и рост резервов под стремительно растущие плохие долги. План Обамы и новый бюджет содержат беспрецедентные фискальные стимулы для оживления замирающей экономики, но в их результативность тоже мало кто верит.

Мало кто верит и в то, что, безжалостно раскручивая маховик госзаймов, можно будет без последствий профинансировать бюджетный дефицит в двенадцать с лишним процентов ВВП — не имеющий аналогов в мирное время.

Впрочем, о худшем сценарии не хочется думать: проще пережить три российских дефолта, чем один американский. Мировая финансовая и экономическая система не готова к сколько-нибудь серьезной реструктуризации суверенных долгов США либо к неконтролируемому падению курса доллара. Паралич системы международных расчетов и полный ступор международной торговли в данном случае обеспечены.

Потому и развитые, и развивающиеся страны внимательно следят за самочувствием экономического локомотива мира. Ни Европа, ни Япония не в состоянии самостоятельно вытащить глобальную экономику из трясины спада. Есть большие сомнения, готов ли примерить на себя майку глобального хозяйственного лидера Китай. Экспорт товаров и сбережений из Китая в США все еще слишком значим для Поднебесной. Невиданного размаха строительство автобанов, мостов, небоскребов и ГЭС пока еще не в состоянии заместить падающий внешний спрос.

Откуда возьмутся энергия и идеи для нового подъема? Уж точно не из финансовой сферы. Уж точно их нет у тех финансистов, которые сегодня угрожают, что если им урежут бонусы, то они уедут из Лондона. Они не хотят ничем жертвовать, и у них нет деловых целей, ради которых можно было бы приносить даже кратковременные жертвы. А разве можно без улыбки воспринимать жалобы американских финансистов из получивших господдержку банков, которые всерьез сетуют, что им ограничат бонусы 500 тысячами долларов? Из таких деталей складывается общая картина: западная финансовая система превратилась в сообщество продавцов структурных инвестпродуктов с гарантированной доходностью, продажа которых гарантирует высокие бонусы. Эта система обречена, ее не спасут никакие миллиардные вливания.

Поэтому для России как никогда актуальна задача создания собственной мощной финансовой системы, которая была бы адекватна масштабам и потребностям страны. Российская экономика страдает от недостатка кредита, а не от его избытка. От странного стереотипа, что дополнительные деньги непременно вызывают инфляцию, давно пора избавиться. Да, если просто всем работникам и пенсионерам поднять выплаты на 10%, то ничего по существу не изменится: от такого шага дешевые десятилетние кредиты в стране точно не появятся. Но они точно так же никогда не появятся, если оставить на всю страну «три рубля» и радоваться стабильности курса и отсутствию инфляции.

России нужна мощная система рефинансирования и, возможно, даже эмиссия под крупные инфраструктурные проекты. Недостаток же денег и кредита стимулируют проинфляционное поведение компаний, которые стремятся к сокращению издержек и максимизации нормы прибыли, а не к расширению оборота за счет снижения маржи и выхода на новые рынки. Если ничего не поменять в российских финансах, то всей стране только и останется ждать, когда же наконец изменится внешнеэкономическая конъюнктура. А ждать этого, видимо, придется долго.