Осталось утопить авианосец

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
2 марта 2009, 00:00

Политика нового израильского лидера Беньямина Нетаньяху может помешать США реализовать их новую иранскую программу. При худшем развитии событий Израиль обещает самостоятельно нанести удар по ядерным объектам соседа

На прошедших недавних парламентских выборах в Израиле торжествовали правые партии. В целом они увеличили свое представительство в Кнессете с 50 до 65 мандатов (всего в заседаниях участвует120 человек). 20 февраля президент Шимон Перес поручил лидеру партии «Ликуд» Беньямину Нетаньяху сформировать правительство. И если большинство израильтян радо тому, что нынешнего нерешительного премьер-министра Эхуда Ольмерта заменит более жесткий Нетаньяху, то в Вашингтоне испытывают совсем иные чувства. Нынешняя американская администрация опасается, что будущий правый кабинет Израиля может помешать планируемому сближению Вашингтона и Тегерана. В частности, нанеся удар по ядерным объектам Ирана — не только ради защиты собственной безопасности, но и по внутриполитическим мотивам.

Израиль не доволен

Сегодня Ближний Восток стоит на пороге структурных геополитических перемен. Похоже, что администрация Обамы готовится стабилизировать отношения с главным региональным врагом Америки на протяжении последних 30 лет — Ираном. Столь радикальный шаг новой администрации обусловлен прежде всего желанием Барака Обамы одним ударом разрубить гордиев узел ближневосточных проблем, запутанный в основном усилиями администрации Буша. Включение Исламской Республики Иран (ИРИ) в мировую систему позволит Обаме решить целый ряд задач: ослабить «Хамас», который лишится иранских денежных вливаний; достойно уйти из Ирака, оставив на этой территории стабильное шиитское арабское государство, в котором Иран будет полицейским, а не стервятником; получить помощь ИРИ в борьбе против талибов. Эксперты ожидают, что серьезные американо-иранские переговоры начнутся после июньских президентских выборов в Исламской Республике, если к власти придет представитель умеренных кругов Мохаммад Хаттами.

Однако планируемое потепление американо-иранских отношений вызывает серьезное беспокойство в Тель-Авиве. Израильские политики считают, что планы администрации Обамы по сближению с Ираном игнорируют интересы Израиля. «Можно сказать, что при урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, планировавшемся Соединенными Штатами, Израилю была отведена роль пассивного участника, который должен был просто следовать их указаниям… Им хотелось бы, чтобы Израиль ждал приезда Хиллари Клинтон или Барака Обамы, чтобы те точно сказали, что нужно делать», — считает один из правых израильских политиков Авигдор Эскин.

Несмотря на заманчивые перспективы прекращения иранского финансирования «Хамас», израильтяне боятся, что ради сближения с Тегераном Америка позволит Ирану продолжать работу над ядерным оружием. Более того, некоторые силы в Тель-Авиве считают, что администрация Обамы просто не в силах вынудить Иран закрыть ядерную программу. «Характерной чертой мира, в котором будет действовать новое израильское правительство, станет окончание глобального господства Соединенных Штатов. Всего за несколько недель новая администрация президента Барака Обамы умудрилась создать ощущение ослабления американской мощи и придать смелости врагам Америки во всем мире», — пишет израильская The Jerusalem Post.

Арабские Пакистаны

Для Израиля наличие ядерного оружия у Ирана (даже встроенного в мировую систему безопасности и предоставившего Тель-Авиву гарантию ненападения) неприемлемо прежде всего потому, что это может привести к распространению ядерного оружия на всем Ближнем Востоке. Напуганные «ядерными аятоллами» эмиры и короли суннитских ближневосточных государств, вероятнее всего, постараются обзавестись собственными ядерными программами. Самую большую опасность в этом отношении представляет Саудовская Аравия, которая может просто купить ядерную бомбу со средствами доставки у Исламабада (не секрет, что Эр-Рияд являлся чуть ли не главным спонсором пакистанской ядерной программы и сохранил связи с пакистанскими ядерщиками. Главный из которых — Абдул Кадир Хан — недавно вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за распространение ядерных технологий, и выразил желание «немедленно уехать за границу»). В итоге Ближний Восток может превратиться в регион нестабильных мусульманских государств, располагающих ядерным оружием. В Израиле очень опасаются, что это оружие попадет в руки исламистских террористических организаций. Поэтому Тель-Авив готов сделать все возможное, чтобы не допустить реализации иранской ядерной программы. «Со дня возрождения своей государственности Израиль еще никогда не стоял перед столь судьбоносным выбором, — описывает израильская Haaretz нынешнее положение дел. — Для того чтобы добиться блокады Исламской Республики, требуется политико-дипломатическая виртуозность. Бомбардировка может завершиться международной изоляцией уже Израиля и большой войной. Если же мы смиримся с наличием ядерного оружия у ИРИ, то это означает риск медленного угасания еврейского государства в тени страха перед возможным ядерным ударом».

В США опасаются, что нынешнее израильское руководство может пойти на превентивные меры и без одобрения Вашингтона нанести удар по ядерным объектам Ирана

Политический удар

Многие аналитики сходятся во мнении, что кабинет Нетаньяху склонен выбрать второй вариант — и в случае крайней нужды нанести удар по иранским ядерным объектам без всяких санкций со стороны. У Израиля для этого есть все технические возможности. Помимо использования мощной авиации (которая в 1981 году разбомбила иракский ядерный реактор), Израиль может уничтожить иранские объекты с помощью крылатых ракет, установленных на новейших израильских подводных лодках класса «Дельфин».

Готовя израильское общество к подобному варианту развития событий, Нетаньяху сразу же по приходу к власти назвал Иран «опаснейшей угрозой для существования еврейского государства со времен войны за независимость 1948 года». В другом интервью, данном несколько лет назад, премьер уже намекал, что Иран является корнем всех проблем Израиля и что этот корень стоило бы окончательно выкорчевать. «Как вы боретесь, например, с пилотами-камикадзе? Ну, допустим, вы видите, летит самолет с камикадзе. Вы его сбиваете. Летит второй — сбиваете. Третий — сбиваете. Но если вы хотите, чтобы это действительно прекратилось, то надо добраться все-таки до того места, откуда они вылетают, добраться до того режима, который их готовит и который позволяет им взлететь… Если не удастся просто убедить их прекратить эти действия, если этот авианосец, с которого взлетают такие самолеты, не прекратит их направлять, остается утопить авианосец», — сказал он.

Жесткая позиция нынешнего кабинета в отношении Ирана будет обуславливаться не только защитой интересов Израиля, но и сохранением правящей коалиции. После отказа «Кадимы» войти в коалицию правительство Нетаньяху будет очень сильно зависеть от голосов крайне правых партий, призывающих немедленно покончить с иранской ядерной угрозой. Прежде всего премьеру придется считаться с Авигдором Либерманом, который, по словам министра обороны Эхуда Барака, «на словах уже разбомбил все и вся». Партия Либермана «Наш дом Израиль» заняла на выборах третье место, и фактически именно поддержка Либермана позволила Нетаньяху победить Ципи Ливни в борьбе за премьерское кресло. Кроме того, между Нетаньяху, Либерманом и правыми религиозными ортодоксами существует очень много противоречий по социально-экономическим вопросам, и чуть ли не единственное, что их всех объединяет, — желание задавить Иран.

Америка ищет компромисс

Воинственность нового премьера очень пугает администрацию Барака Обамы. В Белом доме опасаются, что нынешнее израильское руководство может пойти на превентивные меры и, не спросивши американцев, нанесет удар по ядерным объектам Ирана. В лучшем случае этот шаг поставит крест на американо-иранском сближении, позволит Махмуду Ахмадинеджаду выиграть выборы и ослабит позиции США в Ираке и в Афганистане, в худшем — инициирует ответные военные действия Ирана и блокаду Ормузского пролива. Что, в свою очередь, станет смертельным ударом для находящейся в коме мировой экономики.

Сейчас в Вашингтоне пытаются сделать все, чтобы поумерить пыл израильских политиков. Вероятно, одним из вариантов «компромисса» можно считать то, что пока израильтяне согласны попытаться решить иранский ядерный вопрос с помощью Моссада. По сообщению британской The Daily Telegraph, израильская разведка намерена задействовать диверсантов для подрыва или порчи объектов иранской ядерной цепочки, а также наемных убийц для ликвидации ключевых участников иранской ядерной программы. «Целью этой операции является максимальное замедление темпов развития иранской ядерной программы, задержка ее до того момента, пока не появятся другие решения этой проблемы, — заявил журналистам бывший сотрудник ЦРУ, занимавшийся Ираном. — Это хорошая стратегия, которая не доведет ситуацию до неоправданно рискованного открытого военного противостояния». У Израиля уже есть опыт подобных операций: в 2007 году при весьма загадочных обстоятельствах погиб один из ведущих иранских ядерщиков Ардешир Хассанпур. По слухам, за его смертью стоял Моссад. Подобная стратегия может занять израильских правых и позволить без войны дотянуть до иранских выборов, после которых администрация Обамы получит большую свободу для маневра.