Как жить богато и счастливо

Книги
Москва, 09.03.2009
«Эксперт» №9 (648)

«Многие жители России живут с ощущением, что все идет не так, что мы идем куда-то не туда». Знакомо? Конечно, рассуждениям на вечную тему «как нам обустроить Россию» несть числа, но значительную их часть, увы, можно отнести к разряду размышлений критических или прекраснодушных. Тем интереснее для думающего читателя будет книга Константина Бабкина, успешного российского бизнесмена, одного из основателей крупного промышленного холдинга. По его мнению, мы «бездарно теряем огромные возможности и делаем наше будущее и будущее наших детей неопределенным». Автор нередко слышал и от западных коллег соответствующие упреки: мол, у вас есть все, в первую очередь мозги. А также нефть, газ, вода, земля, лес. Почему вы ничего не можете?

Книга Бабкина посвящена как раз тому, как нам стать высокотехнологичной передовой державой, авторитетной, демократической, безопасной и комфортной для жизни («как только люди почувствуют, что могут делать что-то стоящее… они начнут себя уважать, это пробудит в них жадность к жизни, желание жить и рожать детей»). Решение автор видит в многократном увеличении объема несырьевой экономики, которое возможно посредством реализации «разумной промышленной политики» о шести принципах. После анализа вредоносных мифов, навязанных обществу (например, вопросы о вступлении в ВТО и борьбе с инфляцией) Константин Бабкин не только изложил эти принципы (классифицировать отрасли экономики по степени приоритетности, для высокоприоритетных отраслей и продуктов создать равные условия конкуренции, проводить разумную налоговую политику и так далее), но и привел перечень необходимых шагов для реализации каждого из них. Например, в книге дается алгоритм разделения отраслей экономики на три категории — те, что в принципе не могут быть конкурентоспособными; те, что конкурентоспособны лишь при условии пристального внимания со стороны государства; и наконец, те, что могут быть конкурентоспособны не только у нас, но и в мире.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (648) 9 марта 2009
    Выборы в регионах
    Содержание:
    Первое испытание кризисом

    Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах

    На улице Правды
    Реклама