Кривое зеркало страха

Экономика и финансы
Москва, 09.03.2009
«Эксперт» №9 (648)
Стоимость страховки от дефолта (CDS) России за последние полгода выросла в шесть раз, но покупать ее держателям российских еврооблигаций не стоит — котировка отражает в значительной степени лишь диспропорции рынка этого странного производного финансового инструмента

Любой продавец опционов мечтает оказаться в роли Ходжи Насреддина, который как-то поспорил с эмиром о том, что научит своего ишака грамоте за двадцать лет, и сразу же получил деньги — опционную премию. Логика Насреддина: за двадцать лет умрет либо он сам, либо ишак, либо эмир. Это железная и, действительно, лучшая сделка трейдера: продать опцион на событие, вероятность наступления которого стремится к нулю. Вероятно, изобретатели финансового инструмента CDS (credit default swap), который является, по сути, внебиржевым опционом, думали только о таком аспекте, но, как оказалось, CDS позволили разрастись в глобальном масштабе теневой финансовой системе, не отраженной в бухгалтерских книгах банков и выпадающей из поля зрения регуляторов. Результаты ее крушения в виде кризиса на традиционном рынке капитала мы и наблюдаем сейчас.

Теневая экономика

Кредитный своп представляет собой соглашение, по которому покупатель защиты периодически выплачивает премию продавцу защиты в обмен на принятие им кредитного риска по определенному активу, то есть обещание произвести оговоренные выплаты в случае наступления кредитного события. В общем случае размер этой выплаты должен отражать разность между номинальной стоимостью актива (номинальной стоимостью облигации) и его реальной рыночной стоимостью после объявления дефолта.

Пусть, например, покупатель кредитной защиты заключил кредитный своп сроком на один год и условной стоимостью 100 млн долларов на пятилетние облигации компании АВС.

Покупатель защиты должен уплачивать ежегодно 50 базовых пунктов от номинальной суммы контракта.

Предположим, что компания АВС объявляет дефолт по своим акциям, стоимость которых падает до 40 центов за доллар номинала. В этом случае продавец защиты единовременно выплачивает покупателю 60 млн долларов в качестве компенсации за потери вследствие кредитного риска.

Основной причиной создания CDS было стремление американских банков уйти от кредитных рисков, которые ограничивали их деятельность из-за существования норматива достаточности капитала. Согласно международному соглашению Базель II, капитал банка должен быть не менее 8% от величины активов, что эквивалентно кредитному рычагу 12,5:1. Кроме того, выданные кредиты или купленные облигации обязывают банк резервировать часть средств на возможные потери. Идея создателей CDS заключалась в том, что если переложить риски на другое лицо, то можно высвободить резервы и продолжать наращивать масштабы деятельности. По сути дела, требовалось найти страховщика, который был бы готов взять на себя риск дефолта кредитора или эмитента облигаций за умеренную плату.

Такие страховщики нашлись; продавая страховку от дефолта CDS, они тоже получили определенную выгоду. Обязательства по выплате компенсации ущерба от дефолта никак не отражались на их балансе, и продавец CDS не получал ограничений по масштабу своей дальнейшей деятельности.

В итоге баланс покупателя CDS разгружался от обязательств резервировать потери по ссудам, а баланс компании — продавца CDS

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (648) 9 марта 2009
    Выборы в регионах
    Содержание:
    Первое испытание кризисом

    Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах

    На улице Правды
    Реклама