Европейский центральный банк, определяющий денежную политику для 16 стран еврозоны, понизил учетную ставку сразу на 50 базовых пунктов — до 1,5%. Это стало самым низким уровнем процентной ставки со времени образования зоны евро в 1999 году. Жан-Клод Трише, президент ЕЦБ, прокомментировал это решение необходимостью притормозить экономический спад. Согласно прогнозам банка в 2009 году сокращение ВВП в зоне евро составит от 2,2 до 3,2%. Не исключено, что рецессия продлится и в 2010-м. Еще в январе ЕЦБ прогнозировал в следующем году рост ВВП на 0,5–1,5%, теперь же прогноз изменен до диапазона –0,7–+0,7%.
Банк Англии (БА) снизил учетную ставку до 0,5% — фактически до уровня Соединенных Штатов и Японии. Кроме того, объявлено о планах увеличить денежное предложение на 75 млрд фунтов, что эквивалентно 5% национального дохода Британии. Министр финансов Алистер Дарлинг дал разрешение БА, если понадобится, в будущем увеличить сумму вдвое.
Критики банка заявили, что таким образом Британия начинает следовать по пути Зимбабве, где включение печатного станка для решения экономических проблем привело к гиперинфляции. Глава Банка Англии Мервин Кинг отверг эти обвинения, заверив, что в условиях дефляции, наблюдающейся в развитых странах, увеличение денежной массы не приведет к росту цен. В Банке Англии надеются, что снижение процентных ставок и наращивание денежной массы позволит бизнесу расширить инвестиции. Пока же в 2009 году в Британии ожидается сокращение ВВП на 2,7%.
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах