Подкоп под Европой

Повестка дня
Москва, 09.03.2009
«Эксперт» №9 (648)
В течение последнего месяца сразу две российские компании объявили о строительстве подземных газовых хранилищ в Европе. Это усилит влияние «Газпрома» на европейских потребителей и поможет избежать избыточного давления со стороны транзитеров

Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев говорил в конце января о планах компании увеличить число и вместимость своих резервных подземных хранилищ газа (ПХГ) за рубежом. Монополия рассматривала проекты двух газохранилищ в Венгрии и по одному в Сербии, Германии, Нидерландах и Великобритании. И вот первые ласточки полетели.

«Газпром» строит газохранилище на северо-востоке Германии неподалеку от города Швайнрих (в 90 км к северу от Берлина) мощностью 8–10 млрд кубометров. Оно станет крупнейшим в Западной Европе, а ориентировано будет на «Северный поток», который планируют ввести в строй в 2011 году. Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров оценивает проект под Швайнрихом в миллиард долларов. Такова цена спокойствия немецких потребителей, а вместе с ними и самого «Газпрома». После ввода нового газохранилища газовый монополист сможет контролировать до 50% объема всех ПХГ Германии. Уже сейчас совместно с Wintershall AG «Газпром» владеет крупнейшим на текущий момент ПХГ в Западной Европе — «Реден» (объем хранения — 4 млрд кубометров, то есть пятая часть суммарных мощностей по хранению газа в Германии). Еще в прошлом году было заявлено о строительстве новых мощностей в Бельгии и Австрии.

Второй проект — строительство ПХГ в Италии на 0,7–1 млрд кубометров — номинально не связан с «Газпромом». Хранилище строит дочерняя компания группы «Ренова», швейцарская Avelar Energy. По оценкам, затраты на этот проект 400 млн евро, а введен он будет в начале 2011 года. В Италии Avelar Energy занимается торговлей электроэнергией и газом, строит совместно с компанией Alpiq газовую электростанцию мощностью 400 МВт. Возможно, компания строит ПХГ под свои нужды. Но некоторые аналитики отмечают, что в будущем есть вариант продажи части газохранилища «Газпрому».

Стоит добавить, что Германия и Италия — крупнейшие западноевропейские покупатели российского газа и их зависимость от его поставок чрезвычайно велика. В таких условиях германское и итальянское правительства не стали противиться идее создания резервов газа на своей территории на случай кризисных ситуаций, подобных случившейся в конце прошлого года с транзитом через Украину.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (648) 9 марта 2009
    Выборы в регионах
    Содержание:
    Первое испытание кризисом

    Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах

    На улице Правды
    Реклама