Шутка мецената

Книги
Москва, 09.03.2009

Социальные потрясения традиционно пробуждают в обществе интерес к эзотерике: так, 1991 год подарил нам Кашпировского и Чумака, а 1998-й вознес Паоло Коэльо. Новый кризис требует новых героев, и Анна Борисова — главный претендент на роль народного медиума.

Роман представляет собой набор притч: старичок разгуливает по Петербургу, рассказывая встречным истории с моралью. По ходу действия старичок стремительно молодеет, что расширяет круг потенциальных слушателей и убедительно доказывает его потусторонний статус. Последняя лекция быстро уменьшающегося старичка — гностический прогон о неразличимости добра и зла.

По мере чтения чувствуешь, что имеешь дело с просчитанным проектом: будто кто-то невидимый ловко расписал основные темы, выдвигаемые временем. Притча первая, сюжет придуманной телереалити, подозрительно напоминает «Девятый спас» некоего Анатолия Брусникина, агрессивно продвигавшегося год назад. Через несколько страниц случается история об удачном гештальте, в которой судья, решив изменить свою жизнь, отказывается осудить узнаваемого Алексаняна. Тут в голову приходит первая мысль: роман бы написать Акунину (дело Ходорковского входит в круг его интересов). Когда в одной из историй появляется «брателло-азазелло», уверенность в том, что перед нами проект главного изготовителя развлекательного мейнстрима, лишь крепнет: псевдоним Акунин был рассекречен в повести «Азазель».

Этот поворот нисколько не прибавляет тексту привлекательности, но вызывает уважение: сообразив, что проект «Акунин», смысл которого состоял в связке «XIX век — новая демократическая Россия», себя исчерпал, автор отважился на ребрендинг. Очевидно, первым блином был патриотический Брусникин. Гибрид фольклорного лубка с Голливудом, казалось бы, идеально соответствовал витавшей в воздухе идее о поднявшейся с колен России. Не вышло. Пока подъем России с колен откладывается, эзотерическая Анна Борисова явно будет более востребована. Не буду утомлять читателя системой доказательств авторства Акунина, предлагаю просто взглянуть на проект «Креативщик» именно с этой стороны. Гениальный расчет, работающий литаттракцион. Но есть в этой пластичности что-то дьявольское. Чьи-то читательские души «Креативщик» уловит. Кто-то вложит в эту книгу свои чувства, а на проверку окажется лишь еще одним конечным потребителем.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (648) 9 марта 2009
    Выборы в регионах
    Содержание:
    Первое испытание кризисом

    Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах

    На улице Правды
    Реклама