Космическая провокация

Политика
Москва, 16.03.2009
«Эксперт» №10 (649)
КНДР заявила о намерении вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Этот шаг может привести к серьезному обострению обстановки в Восточной Азии

Заявление о космических амбициях Пхеньяна стало последним звеном в цепи северокорейских провокаций. И самым опасным. Для Пхеньяна этот шаг — тактический ход, чтобы напугать Соединенные Штаты и попытаться получить от них гуманитарную помощь и топливо. Но если Северная Корея исполнит свое обещание и запустит спутник, это может вернуть региональные отношения в конфронтационную эпоху Джорджа Буша.

Северокорейские провокации начались с момента избрания президентом США Барака Обамы, их цель — стимулировать Штаты на переговоры. В конце срока Буша Северная Корея тихо выжидала: США, Южная Корея и Япония занимали одинаково жесткую позицию по отношению к ней, и этот единый фронт делал любые попытки переговоров для Пхеньяна заведомо проигрышными.

Нелегитимный пуск

С приходом Обамы корейцы решили, что либеральные политические взгляды нового президента позволят выторговать у него значительные уступки и внести раскол в антисеверокорейский тройственный союз. Чтобы вынудить Вашингтон начать переговоры, Пхеньян сначала вышел из всех военно-политических договоров с Южной Кореей (в том числе и из договора о ненападении). Затем — в ответ на начавшиеся 10 марта масштабные совместные американо-южнокорейские учения — привел свои вооруженные силы в полную боевую готовность и прервал единственную прямую линию связи с представителями минобороны Южной Кореи.

Последним шагом, поставившим на уши все страны региона, стало объявление о намерении вывести на околоземную орбиту спутник. Говоря проще, провести испытания потенциальной межконтинентальной баллистической ракеты «Тэпходон-2». В отличие от первого — засекреченного и неожиданного — запуска спутника в 1998 году на этот раз Северная Корея подчеркнуто повела себя в рамках обычных норм, регламентирующих ракетные запуски. 12 марта корейское центральное новостное агентство сообщило, что КНДР «на днях присоединилась» к международным договорам по космическому пространству и представила в соответствующие международные органы материалы о подготовке к запуску спутника. Одним из таких органов выступает Международная морская организация, занимающаяся обеспечением безопасности судоходства. По данным, которые были переданы ей северокорейской стороной, запуск пройдет с 4 по 8 апреля.

Впрочем, такая предупредительность не сделает северокорейский жест более легитимным. Резолюция Совета Безопасности ООН 1718 от 2006 года прямо запрещает КНДР проводить какую-либо деятельность, связанную с запуском баллистических ракет. Основываясь на этом документе, некоторые страны региона выступили резко против северокорейского пуска.

Наиболее жесткую позицию заняла Япония, над территорией которой эта ракета, собственно, и полетит. Японские власти создали при премьере Таро Асо чрезвычайный штаб для сбора и анализа информации по запуску северокорейской ракеты. В Токио сомневаются в профессионализме северокорейских ракетчиков и опасаются, что аппарат или его части могут упасть на японскую территорию. Японское министерство обороны уже заявило, что если ракета

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (649) 16 марта 2009
    Мировой автопром
    Содержание:
    Наступает эпоха партнерств

    Экономический кризис нанес тяжелейший удар мировой автопромышленности. С наименьшими потерями из спада выйдут автопроизводители, которые сумеют выстроить эффективную систему гибких глобальных альянсов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Тема недели
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама