По прошествии века

На улице Правды
Москва, 16.03.2009
«Эксперт» №10 (649)

Финансирование политики как было, так и остается темой, запретной по причине своей деликатности. Дежурные обвинения общего характера, т. е. в продажности вообще, не отменяют общего нежелания сколько-нибудь углубленно ворошить этот сюжет. Что кремлевские, что антикремлевские силы тут схожи своей скромностью и тактичностью. При том, что вопрос не лишен занимательности. Финансирование не является достаточным условием успеха — тут нужен и ветер истории в паруса, и без политической демоничности не обойдешься, — но необходимым условием наличие каких-то денег все-таки является. Причем как для успеха, так и для простого удерживания на плаву. Между тем есть способ, никого не обижая, посмотреть на проблему по аналогии, вспомнив, как дело обстояло сто лет назад — тут уж точно никого не обидишь — и прикинув, что могло измениться.

С верноподданными силами все выглядит гораздо проще. Организации типа Союза русского народа в течение немалого времени и вплоть до 1917 г. получали субсидии по линии канцелярии Е. И. В. Правда, в феврале 1917-го благополучатели никак особо не были замечены в защите трона, но это уже проблемы канцелярии Е. И. В. С другой стороны, даже не век назад, а еще раньше чиновник МВД по особым поручениям П. И. Мельников (он же писатель Андрей Печерский) отмечал, что «Купечество, как всегда, пожертвовало добровольно, то есть наступя на горло». Если что изменилось, то вряд ли сильно. Что добавилось — так это открытые субсидии, выделяемые лоялистским НКО в рамках развития гражданского общества. Царизм не развивал гражданского общества, и соответствующие дотации Союзу русского народа по этой статье в бюджетной росписи отсутствовали.

Что до освободительного движения, то по состоянию на век назад источники финансирования указываются более разнообразные.

1. Членские взносы. Всерьез данная версия не воспринималась. Тут скорее было показное подражание немецким с.-д., которые, будучи не столько даже партией, сколько общиной, государством в государстве со своими ферейнами, лавками, пивными etc. и отличаясь немецкой дисциплиной, действительно могли что-то реально собирать. Что до России, то вряд ли за век здесь что-то изменилось к лучшему.

2. «Эксы», т. е. прямая уголовщина вроде ограбления тифлисского казначейства. Было довольно распространено, а ненависть Ленина к ренегату Каутскому зародилась именно тогда, когда по линии II Интернационала ренегат решительно не одобрил такую практику. С тех пор нравы сильно прогрессировали, и об освободительных эксах пока, благодарение Богу, даже и разговора нет.

3. Жандармские субсидии провокаторам. Судя по последующим разбирательствам, инфильтрованность была довольно приличной. С нынешним расцветом постмодернизма вряд ли она стала меньше.

4. Пожертвования зажиточных людей. Верхний средний класс (адвокаты, инженеры, артисты etc.) охотно принимал участие в сборе средств «на революцию». Сегодня про это ничего не слышно.

5. Субсидии российской буржуазии. Распространено было довольно широко, и одними Мамонтовым и Морозовым

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (649) 16 марта 2009
    Мировой автопром
    Содержание:
    Наступает эпоха партнерств

    Экономический кризис нанес тяжелейший удар мировой автопромышленности. С наименьшими потерями из спада выйдут автопроизводители, которые сумеют выстроить эффективную систему гибких глобальных альянсов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Тема недели
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама