Письма читателей

Обзор почты
Москва, 16.03.2009
«Эксперт» №10 (649)

«Эксперт» № 9 (648)

Неполитическая оппозиция

Реальные изменения к лучшему в нашей стране появятся только после формирования механизма участия населения в решении вопросов на муниципальном уровне. В настоящее время его нет, а те, что декларируются, не исполняются или игнорируются властями. Поскольку реальной ответственности за такой игнор нет — ничего не меняется.

С другой стороны, внедрение механизмов постановки народных вопросов перед муниципалитетом и право получения ответов может через короткое время привести к распространению таких вопросов и этажом выше. Или ответы будут предполагать такой перевод ответственности, а действующие сейчас механизмы выравнивания бюджетов именно таковы.

А если удавку ослабить, то ее можно потом не затянуть или опять потратить время на утяжку и закрутку...

Нужно быть очень харизматичным лидером-стратегом, чтобы возглавить такое движение — доверия друг к другу. Власть не верит населению, население не верит никому.

Собственно, после создания и реализации такого механизма и сформируется новый кадровый резерв страны, когда люди будут понимать, что они в ответственности не только за себя, но и за соседа по подъезду. А так — кто про эту тысячу, сотню, десятку президентского резерва знает? Ну есть фамилии. Ну кто-то рекомендовал. Что эти люди сделали такого? Хорошо налоги оптимизировали и развили свое предприятие вопреки действующим законам? Или что? Это просто личный подбор, не более того.

Скажем так, система не гарантирована от сбоев.

Причем начинать эту работу никогда не поздно.

А мысли и слова Грызлова — это всего лишь мысли и слова Грызлова. Сказанные в положенном месте в положенное время. Не более того.

Дон Хуан

 

Не в свинью корм

Нынешнее сельское хозяйство России далеко не сфера научных разработок и высокотехнологичного производства, а сфера наглого дележа и грабежа. Как, впрочем, и везде, но в деревне это проявляется особенно ярко. Крестьяне в деревне хуже рабов, зарплаты, если их можно так назвать, едва дотягивают до уровня прожиточного минимума. При том, что на селе тяжелая работа, требуется постоянно обновлять одежду, утварь, покупать мало-мальские предметы для дома. Всего этого селяне лишены. Редкие образцово-показательные хозяйства могут похвастаться более или менее достойной зарплатой и уровнем жизни (после посещения которых у властей предержащих формируется мнение, что так живет подавляющее большинство крестьян).

В статье сказано, что у нас велика доля личных хозяйств. А как иначе? Люди, даже работая на земле, для пропитания и просто на черный день содержат скотину, огород, ведут самое обычное натуральное хозяйство, доля «универсального платежного средства» в котором сведена до минимума. Просто по той причине, что за свой труд никакого платежного средства они не видят. Комбикорма от еле дышащего колхоза — под отработку на посевной/уборочной, дрова на обогрев дома — под виртуальную зарплату (это когда денег людям не выдают в принципе, деревенский магазин работает по записи, все остальные расчеты производятс

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (649) 16 марта 2009
    Мировой автопром
    Содержание:
    Наступает эпоха партнерств

    Экономический кризис нанес тяжелейший удар мировой автопромышленности. С наименьшими потерями из спада выйдут автопроизводители, которые сумеют выстроить эффективную систему гибких глобальных альянсов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Тема недели
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама