Расширение на Запад

Повестка дня
Москва, 16.03.2009
«Эксперт» №10 (649)
Франция вновь становится полноправным членом военной структуры НАТО. Париж пошел на это, чтобы не остаться в стороне от борьбы за «американское наследство»

К 60-летию годовщины НАТО президент Франции Николя Саркози намерен преподнести альянсу подарок. Он объявил, что его страна возвращается в верховное командование НАТО. «Франция хочет участвовать в решениях, а не только в ознакомлении с ними. У нас нет ни одного ответственного военного поста. Мы ничего не можем сказать, когда наши союзники определяют военные цели и средства операций, в которых мы участвуем. И это по нашей собственной вине, поскольку мы самоустраняемся. Пришел момент положить конец такой ситуации. Это в интересах Франции и в интересах Европы, — заявил журналистам французский лидер. — Нам следует прекратить обманывать самих себя, полагая, что мы способны что-либо защитить, пряча голову в песок».

С военной точки зрения это решение ничего не изменит: Франция всегда была одним из активных участников военных операций альянса, в частности отправила свой контингент в Афганистан. Но в политическом плане она получит гораздо большее влияние на процесс принятия решений в альянсе. По некоторым данным, Париж возглавит союзное командование по трансформации, которое занимается разработкой доктринальных положений применения сил НАТО и их адаптацией к новым угрозам XXI века, а также и штаб-квартиру регионального командования в Лиссабоне, которое отвечает за натовские силы быстрого реагирования. Всего же в штабных структурах НАТО получат работу около 900 французских офицеров.

По-видимому, Саркози принял такое решение в связи с тем, что США в своей внешней политике будут вынуждены больше опираться на НАТО. В то же время влияние американцев внутри альянса будет ослабевать, а значение ведущих европейских стран — расти. Если Франция не активизируется, доминирующее влияние в НАТО окажется у Германии, чего амбициозный Саркози никак не может допустить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (649) 16 марта 2009
    Мировой автопром
    Содержание:
    Наступает эпоха партнерств

    Экономический кризис нанес тяжелейший удар мировой автопромышленности. С наименьшими потерями из спада выйдут автопроизводители, которые сумеют выстроить эффективную систему гибких глобальных альянсов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Тема недели
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама