Мир, дружба, пролонгация кредитов

Повестка дня
Москва, 23.03.2009
«Эксперт» №11 (650)
Альфа-банк и «Базовый элемент» объявили о завершении конфликта, связанного с возвратом кредитов, и о дружбе и взаимном партнерстве

Отношения между двумя структурами осложнились с начала этого года, когда Альфа-банк предъявил различным структурам, подконтрольным «Базовому элементу» Олега Дерипаски, требования о досрочном погашении взятых кредитов. Суммарная задолженность структур «Базэла» перед банком неизвестна, по заявлениям «Альфы» она составляет около 1 млрд долларов. «Базэл» признает только 650 млн долларов, указывая, правда, что более половины этой цифры уже просроченная задолженность. Тем не менее общая сумма исков «Альфы» не превышает 2,5 млрд рублей, что несопоставимо с суммарными долгами структур Олега Дерипаски, которые составляют 25 млрд долларов.

Причины вроде как мотивированного, но явно несвоевременного давления «Альфы» на «Базэл» остаются неясными. Конфликтов между ними не замечено с тех пор, как в капитал «Русала» попали дружественные «Альфе» структуры. Да и острой нужды в деньгах у «Альфы» сейчас нет. Несмотря на то что, например, основной телекоммуникационный актив группы, «Вымпелком», вынужден реструктурировать долг в 8,7 млрд долларов, до дефолта и угрозы банкротства дело здесь не дошло благодаря срочному кредиту ВЭБа. Сам Альфа-банк, как и ряд других крупных банков, еще осенью получил от государства деньги, которые пошли на оздоровление финансового состояния.

Конфликт был разрешен после того, как на неправомерность давления получивших госкредиты банков на предприятия реального сектора экономики указал президент России Дмитрий Медведев. А непосредственно перед объявлением о дружбе между «Альфой» и «Базэлом» состоялась личная встреча главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана с президентом. Очевидно, что демонстрация лояльности Альфа-банка президентскому принципу призвана показать прочим частным банкам, что при неправильном поведении они могут впасть в немилость.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (650) 23 марта 2009
    Безработица
    Содержание:
    Сводки с трудового фронта

    Безработица и неполная занятость нарастают, хотя пока еще далеки от пиковых отметок кризиса 1990-х

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама