Внешнеторговый баланс будет положительным

Повестка дня
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
Положительное сальдо внешнеторгового баланса России по итогам первых двух месяцев года превысило 15 млрд долларов. Сокращение спроса и эффект девальвации ощутимо притормозили импорт. И хотя темпы относительного сокращения экспорта выше, чем импорта, положительный торговый баланс по итогам 2009 года нам обеспечен

Оценки абсолютной величины внешнеторгового сальдо по итогам года сильно разнятся. Официальный прогноз Минэкономразвития дает 27 млрд долларов, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев осторожно говорит о том, что положительное сальдо «может превысить 50 миллиардов долларов». Простая экстраполяция данных января—февраля дает еще более оптимистичную оценку: 94 млрд долларов. Для сравнения: в 2008 году сальдо достигло 180 млрд долларов, а в 2007-м было 131 млрд долларов.

Экспорт в январе—феврале упал против показателей годичной давности на 44%. В целом на снижение спроса можно отнести не более четверти этого сжатия, остальное вызвано снижением цен. По последним доступным данным Федеральной таможенной службы, за январь, наиболее сильно из крупных товарных позиций упал экспорт удобрений (на 33% к январю прошлого года, здесь и далее оценки в физических объемах экспорта), лесоматериалов (обработанных — на 37%, необработанных — на 64%), черных металлов (26%), руды (53%) и угля (26%). Из группы цветных металлов сильнее всего пострадал экспорт никеля (на 38%) и алюминия (20%). Вывоз нефти по тоннажу упал всего на 1,9%, зато экспорт нефтепродуктов, в основном солярки и мазута, вырос на 20%. Но по уровню ценового падения нефть в лидерах (53% к январю 2008 года), еще сильнее подешевел как раз наиболее активно продвигавшийся на внешний рынок мазут и бензин (58%).

Экспорт газа упал на 70% (вспоминаем ценовую войну с Украиной), при этом цена на газ была на 8,6% выше, чем год назад. Примерно на треть упал экспорт машиностроительной продукции, в том числе на 38% снизились поставки грузовиков, а экспорт наших легковых автомобилей в страны СНГ (больше они никуда не продаются) упал почти до нуля — в январе их удалось продать только 400 штук против 10 тыс. в январе прошлого года.

В структуре импорта из стран дальнего зарубежья (сокращение против прошлого года на 37%) основных направлений структурных сдвигов два. Во-первых, это сокращение ввоза иномарок. Затраты на их покупку уменьшились в 3,2 раза. Во-вторых, рост доли еды, лекарств и одежды (в сумме эти позиции увеличили свой вес в общем импорте с 19 до 27%). Как и ожидалось, вдвое упал спрос на импортный алкоголь. Доля в импорте механического, электро- и оптического оборудования сократилась незначительно — с 34 до 32%. Это может служить признаком того, что импорт продукции инвестиционного назначения падает теми же темпами, что и импорт в целом.

Сокращение импорта существенно превысило масштаб снижения реального курса рубля. Это свидетельствует о более сильном вкладе спросовых ограничений в снижение импорта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама