Солома, торф, дерево и другие экоматериалы

Спецвыпуск
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
Главный архитектор бюро «АБ проект» Влад Блажевич рассказал о двух полюсах экологического строительства и особенностях экостройки в России

— Что такое экологическое строительство?

— Важны два очень простых постулата. Первый: дом должен быть теплым, легким, экономичным, правильным по архитектуре. Он должен дышать, быть комфортным для жизни. Второе: необходимо минимизировать влияние на окружающую среду, экономить ресурсы Земли. Это звучит тривиально. Но если мы непредвзято посмотрим на существующую стройку, то увидим прямо противоположное.

Дома у нас дорогие и требующие много энергии для обогрева. Жилье нездоровое: воздух в нем насыщен свободными радикалами, химическими испарениями. В строительстве активно применяются материалы, содержащие стирол, фенол, формальдегид. Все это негативно сказывается на здоровье. К сожалению, можно констатировать, что жилье у нас не для жильца, а для строителя, для производителя. Чтобы тем было выгодно и привычно.

В экостроительстве акцент делается на естественные, местные материалы. Они дешевле и здоровее для жильца, чем искусственные. В зависимости от местности это дерево, глина, камышит, песчаник, солома. Делается упор на возобновляемые источники энергии — солнце, ветер, низкотемпературное тепло. Используются автономные инженерные системы, иные схемы градостроительства и хозяйствования. Все это приводит к совершенно новой парадигме строительства и жизни в целом.

Замечу, что «зеленое строительство» сейчас уже не маргинальное направление, а мейнстрим. Более того, в Европе и Америке все чаще говорят, что именно экостроительство будет вытаскивать мировую строительную индустрию из кризиса. Что экостройка может служить той соломинкой, что вытащит общество из нынешнего цивилизационного провала, из потребительского тупика.

— Какова цена экологического строительства? Насколько оно дорого?

— Экостройка очень широкое понятие, и потому ответов на этот вопрос может быть много. Один полюс: эко как очень дешевая стройка. Возьмем дома с утеплителем из прессованной соломы. Представьте, вы собрали с поля солому, которая никому не нужна, ее после уборки урожая сжигают. Цена соломы? Ноль. Это отходы сельского хозяйства. Самый экономичный вариант дома: каркас из жердей, блоки из прессованной соломы как стены, поверх них штукатурка. Цена квадратного метра дома получается порядка 5000 рублей за квадрат.

Возможны и более технологичные варианты. Например, заказываем набор деревянного каркаса, изготовленный на заводе. Используем стеновые древесные панели, между ними — солома или другой естественный утеплитель. Внутри дома перегородки из кафрозита, песчано-соломенных панелей с хорошей звукоизоляцией и готовых под отделку. Стоимость может быть в районе 10000–25000 рублей за квадратный метр. Строятся такие дома за 2–3 месяца.

Вариантов может быть очень много. Кстати, в Белоруссии есть большой опыт строительства полноценных домов из блоков прессованной соломы. Стоимость дома с внутренней и внешней отделкой была перед кризисом в районе 12000 рублей за квадратный метр.

— Против соломенных домов много возражений. Солома ведь гниет, горит. Ее едят мыши…

— Стереотипов много. По пор

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (651) 30 марта 2009
Эффект девальвации
Содержание:
Туфелька без Золушки

Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

Спецвыпуск
Спецвыпуск
Спецвыпуск
Обзор почты
Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама