Формулы евразийского пространства

Политика
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
Казахстан и Россия активно развивают сотрудничество во всех сферах. Сегодня важнейшей частью интеграционных процессов является создание Таможенного союза, который станет платформой для формирования единого экономического пространства

В своем недавнем интервью российским СМИ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что в долгосрочной перспективе евразийскому экономическому сотрудничеству нет альтернативы. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, с которым мы беседовали о развитии интеграционных процессов, уверен, что именно совместная борьба России и Казахстана с последствиями нынешнего глобального кризиса сыграет решающую роль в определении формата развития постсоветского пространства.

Союзники вне всяких сомнений

— Уважаемый Карим Кажимканович! Проблемы, с которыми пришлось столкнуться экономикам России и Казахстана, во многом схожи. На ваш взгляд, возможна ли и нужна ли координация антикризисных усилий на межгосударственном уровне? Какого рода действия могли бы быть осуществлены совместно властями России и Казахстана?

— Безусловно, нам необходимо углублять интеграционные процессы и вырабатывать совместные методы борьбы с мировым финансово-экономическим кризисом. Россия и Казахстан являются лидерами в экономическом развитии в рамках и СНГ, и Евразийского экономического сообщества, ЕврАзЭС. У нас много общих интересов как в экономике, так и в геополитике. Поэтому любые изменения в ту или другую сторону влияют не только на собственную экономику, но и на развитие государств-партнеров. Это особенно важно в нынешних условиях. Ведь, судя по всему, глобальный спад будет затяжным, пока мировая экономика в своем падении еще не достигла дна.

Сегодня, когда мир вошел в полосу стремительных изменений, на наших странах-лидерах лежит особая миссия. Сотрудничество России и Казахстана определяет будущий формат всего постсоветского пространства. Казахстан на год раньше России ощутил удар мирового кризиса — еще осенью 2007-го. В прошлом году нашим главным приоритетом было преодоление инфляции, а в 2009-м — занятость. Наш антикризисный опыт пригодится и России. Вывод один: необходима интеграция как общая антикризисная мера.

Мировой кризис выступает катализатором интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Сейчас нужно выработать общие подходы и приоритеты с учетом национальных интересов обеих стран, сделать акцент на поддержку особо чувствительных для наших экономик сфер. Прежде всего это нефтегазовый сектор, транспорт и коммуникации, банковская система, агропромышленный комплекс и, конечно, малый и средний бизнес. Кроме того, важным направлением совместной работы должно стать сохранение уровня занятости, недопущение массовой безработицы и неконтролируемого потока трудовой миграции.

Координация подобных антикризисных мер наших правительств возможна в рамках действующих и создаваемых объединений. Уже сегодня достаточно успешно работают такие организации, как ЕврАзЭС, Таможенный союз, Шанхайская организация сотрудничества. Механизмы межгосударственного взаимодействия будут совершенствоваться в зависимости от поставленных и решаемых задач. В свое время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил преобразовать ЕврАзЭС в более совершенную структуру — Е

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама