План Обамы: спасение через стройку

Спецвыпуск
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
Значительная часть инициатив антикризисного плана Обамы связана с ипотекой, инфраструктурным и жилищным строительством

Инаугурация нового президента США Барака Обамы прошла 20 января 2009 года, а уже в середине февраля Сенат и Конгресс США одобрили почти 1000-страничный антикризисный план в 787 миллиардов долларов по стимулированию американской экономики.

Значительная часть плана Обамы посвящена темам, связанным с рынком недвижимости. Это обновление инфраструктуры, развитие проектов доступного жилья, территорий, альтернативной энергетики. И конечно, план Обамы — попытка решения «ипотечного вопроса», с которого, собственно, и начался кризис на рынке недвижимости США, который затем перешел в кризис ликвидности и далее в мировой кризис. Как же Америка собирается решать проблемы стройки и ипотеки?

Вырваться из ипотечного капкана

Поддержка рынка недвижимости началась еще при президенте Буше со спасения ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae. Сегодня эти компании контролируют 70% рынка ипотечного кредитования США, им принадлежит или ими гарантировано порядка 30 млн выданных ипотечных кредитов. Агентства понесли огромные убытки в связи с ипотечным кризисом и во избежание банкротства переведены в сентябре 2008 года под управление государства. В ноябре того же года Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о программе по выкупу прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров на 600 млрд долларов: 100 млрд выделяется на выкуп прямых обязательств и 500 млрд — на выкуп ценных бумаг Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae, обеспеченных ипотечными кредитами. Программа будет осуществлена в течение несколько кварталов.

О поддержке рынка недвижимости новый президент США объявил 19 февраля. Реализация этого плана в целом обойдется американской казне, по предварительным подсчетам, в 275 млрд долларов. Идеология плана — поддержка ипотечных заемщиков. Это должно преградить путь волне вынужденного отчуждения домов, облегчить бремя выплат, остановить дальнейшее падение цен, стабилизировать балансы финансовых институтов и стимулировать выдачу новых кредитов.

Часть плана касается 4–5 млн добросовестных заемщиков, которые купили жилье с помощью кредитов до начала снижения цен, их называют underwater. Такие заемщики особенно пострадали, попав в замкнутый круг: 1) цена на жилье снижается; 2) стоимости жилья, заложенного по ипотеке, недостаточно для полного обеспечения кредита; 3) банки требуют дополнительного обеспечения; 4) поскольку обеспечения у заемщиков нет, банки забирают дом и выставляют на аукцион с дисконтом, в результате цены еще больше снижаются. По оценке Zillow, в четвертом квартале 2008 года у 17,6% домовладельцев объем задолженности по ипотечному кредиту превышал стоимость их дома (в третьем квартале 2008 года было 14,3%). В настоящее время Fannie Mae и Freddie Mac не имеют права рефинансировать кредиты, размер которых превышает 80% от стоимости дома. Новый план предполагает снятие этого ограничения. Граждане получат возможность реструктурировать свои кредиты по более низким процентным ставкам в размере около 5% годовых. В плане говорится, что рефинансирование

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама