Если говорить о государстве, то приходится констатировать: антикризисного плана нет. Это становится еще более очевидным, если иметь представление о плане Обамы касательно стройки. Там есть и работа по классическим антикризисным рецептам, то есть массированные вложения в инфраструктуру — дороги, мосты и так далее; и отклик на главную боль дня — проблемы с ипотекой; и попытка развивать посткризисную стройку, в частности возобновляемые источники энергии. План Обамы можно критиковать, но нельзя не признать: принят он был в течение всего нескольких недель, и деньги по нему пошли в реальный сектор незамедлительно.
Что у нас? Хотели выкупить на бюджетные деньги новостройки у застройщиков, но не договорились о цене. Признали проблему: есть множество людей, взявших ипотечные кредиты и потерявших работу. Но дальше пиар-решений дело не двинулось. Налаживание системы финансирования девелоперов? Существующая ставка Центробанка в 13% убивает строительство. Налоги? Совсем микроскопические послабления. Нет решений даже по очевидным вопросам: замораживанию роста тарифов или снижению платы за подключение к инженерным сетям.
Чуть ли не полгода с начала кризиса потрачено впустую. Говорят, главный, не озвучиваемый правительственный антикризисный план был прост. Обама становится президентом, принимается план Обамы ― американская экономика выходит из рецессии — за ней из ступора выходит мировая экономика — цены на нефть идут вверх — в России опять наступает благоденствие. План не сработал.
Застройщики ждали вместе с государством. Более того, для многих строительных компаний актуален стал план B — «государство всех спасет». Даст денег на выкуп жилья в новостройках, даст денег на ипотеку, даст кредиты. Даст, даст, даст. При этом у массы застройщиков нет внятной антикризисной программы. Чуть подсократить штат и заморозить стройки — вот и весь комплекс мер.
Однако есть и другие возможности. Начнем с частных девелоперов. Что они могли бы сделать? Первое: снизить цены. Если спроса на квартиры при нынешних ценовых уровнях нет, надо искать этот спрос. А не сидеть как собака на сене на построенных или недостроенных квартирах и коттеджах.
Второе: нужна ясность. Почему не покупают новостройки? Потому что не уверены в застройщиках, боятся замораживания строительства. А возьмем такую схему. Выделим конкретную новостройку из общей массы и для нее создадим прозрачную схему. Пусть люди видят, какие деньги расходуются на стройку, сколько человек купили квартиры. По-хорошему к этому надо подключить крупные банки. Те могут выступить гарантами целевого расходования средств. Или дать банковские гарантии. Как привлечь банки? Один из вариантов — пускать их в акционерный капитал. Но мало кто из застройщиков на это может пойти — прозрачность для них хуже банкротства.
Наконец, третье: застройщики должны пересмотреть свои издержки, зарплаты, размер планируемых доходов и поискать внутренние резервы. Надо продавать непрофильные активы, яхты и так далее. А то как-то странно получается: вчера были в
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса