Прокурор высокого полета

Политика
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
Генпрокуратура начинает возвращать себе прежние функции и статус. Это означает, что неформальные властные рычаги постепенно переходят в руки Дмитрия Медведева

В середине марта глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин отправил в отставку начальника Управления собственной безопасности (УСБ) Владимира Максименко. С теперь уже бывшим главой УСБ наблюдатели связывали ряд громких скандалов в следственном ведомстве. Например, увольнение и уголовное преследование старого соратника руководителя СКП — начальника Главного следственного управления Дмитрия Довгия. Кроме того, считается, что он замешан в скандале с ведением оперативных мероприятий в отношении заместителя Бастрыкина Игоря Соболевского.

Владимир Максименко — фигура знаковая, его считали серым кардиналом ведомства. Ранее он был одним из заместителей начальника управления «М» ФСБ, которое занимается «контрразведывательным обеспечением» работы МВД, МЧС и Минюста. Ходят слухи, что оно также ведет оперативную работу по судейскому корпусу. «Максименко — бывший военный контрразведчик, перешедший в управление “М”, был прикреплен к СКП людьми прежнего главы ФСБ Николая Патрушева, однако именно эта команда сейчас постепенно оттирается назначенцами нового главы ФСБ, — считает главный редактор сайта agentura.ru Андрей Солдатов. — Максименко не был ключевой фигурой при расчистке ФСБ и стал жертвой либо политического решения, либо “эффекта домино”, при котором его оттерли от должности за компанию».

Правда, глядя на функциональные обязанности Максименко, в «эффект домино» верится с трудом. Помимо внутреннего надзора начальник УСБ курировал кадровые назначения в СКП, что позволяло ему не только устранять из ведомства откровенных креатур Александра Бастрыкина типа Дмитрия Довгия, но и окружить шефа своими ставленниками. Так, начальником Главного следственного управления — одной из наиболее важных служб в структуре ведомства — стал заместитель Максименко Сергей Маркелов. Последнего недавние кадровые перестановки коснулись в меньшей степени: управление и самого Маркелова вывели за штат, но после того, как информация об этом попала в прессу, почти всех работников вернули назад.

Впрочем, неудивительно, что вместе с отставкой главы УСБ появилась информация об увольнении ряда ключевых чиновников ведомства. Вместе с Максименко из СКП уволены начальник правового управления СКП Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения СКП Людмила Куровская. На пенсию отправили начальника отдела по расследованию убийств Валерия Костырева.

В самом СКП все это называют «обычной кадровой работой». Но нельзя исключить, что на самом деле начата масштабная реформа ведомства, которая приведет к изменению его роли в нынешней правоохранительной системе.

Смена ориентиров

Независимость СКП базировалась на принципе разделения силового ресурса, который не позволял использовать ни одно силовое ведомство в политическом противостоянии высокого уровня. Одни — МВД и ФСБ — собирают и копят информацию, другие — СКП — могут возбудить на основе этой информации уголовное дело, третьи — прокуратура — могут актив

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама