Сыграть на падении

Спецвыпуск
Москва, 30.03.2009
Кризис и падение цен на недвижимость открывают новые возможности для решения жилищного вопроса

Семь лет подряд выступать инвестором на российском рынке жилья было очень легко. Покупаешь практически любую недвижимость — и дальше только с удовольствием следишь, насколько она дорожает вместе с рынком в целом. Те времена канули в лету. Цены падают, и инвесторы вряд ли в ближайшем будущем могут рассчитывать на удачные вложения.

Впрочем, в кризис открываются другие перспективы. Новые схемы позволяют оптимально решить собственный жилищный вопрос. Такие стратегии могут быть весьма успешными, если удастся четко просчитать риски. Вот несколько новых схем и появившихся в последние месяцы возможностей.

Продать, чтобы купить

«Я продал однушку в Одинцове. Вышел в деньги и теперь хочу сыграть на понижении рынка недвижимости. Не сомневаюсь, что нынешнее падение цен — это не предел. Буду ловить второе дно рынка», — говорит в личной беседе аналитик рынка недвижимости Андрей. На вырученные деньги он хочет через полгода купить уже двушку на юго-западе Москвы. Если повезет, то операцию по переезду из Подмосковья в столицу с выигрышем в квадратных метрах ему удастся провести вообще без доплаты.

Андрей служит в девелоперской компании средней руки. В рабочее время он «лечит» журналистов рассказами о грядущем дефиците новостроек и о ценах, которые вот-вот пойдут вверх. В свободное же время он придерживается прямо противоположных взглядов: «На самом деле предложение и по новостройкам, и по вторичному рынку очень сильно выросло в последние несколько месяцев. Инвесторы стали активно выставлять на продажу квартиры в построенных домах. При нынешних продажах этих квартир хватит на несколько лет точно. Даже если вообще ничего не строить».

Уже в октябре Андрей стал чувствовать, что падение цен на недвижимость неизбежно, но на продажу квартиры долго не решался. Собрался с духом только в декабре. В итоге продал ее на январском оживлении и не прогадал: сейчас его квартира в долларовом измерении уже процентов на 15–20 дешевле.

«Я считаю, что цены на недвижимость в Москве будут продолжать падать. Посмотрите на стоимость нефти, индексы российского рынка акций, другие индикаторы. Они снизились в несколько раз. Идут сокращения сотрудников, урезаются зарплаты, падают доходы населения. Почему квартиры должны остаться в стороне от этого процесса?» — задает риторический вопрос Андрей. По его мнению, второе дно рынка может быть достигнуто в районе лета. Впрочем, даже летом он, возможно, не станет покупать квартиру — будет выжидать дальше.

О продаже квартиры задумываются и многие владельцы ипотечных валютных кредитов. Их можно понять: ежемесячные выплаты по кредиту в рублях растут, а стоимость жилья падает. Еще один виток падения цен, и стоимость квартиры может оказаться ниже размера кредита — тогда держаться за кредит не будет вообще никакого смысла. Пока же после продажи квартиры денег еще может хватить и на расчет с банком, и на возврат себе некоторой суммы. Впрочем, ипотечные квартиры на сегодня редко выставляются на продажу: пока есть надежда, что все как-то рассосется, с квартира

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама