В энергетическом безвременье

Спецвыпуск
Москва, 30.03.2009
Значительный разброс в технико-экономических показателях энергокомпаний может разрушить молодой свободный рынок электроэнергии. Необходимо внятное законодательное регулирование

Российская электроэнергетика с июля 2008 года пребывает в состоянии некоторой заброшенности, вызванном пониженным интересом к ней после длившейся около двух лет распродажи. В отсутствие системного и согласованного управления отраслевые регуляторы, организаторы, собственники, топ-менеджеры и другие участники энергорынка потеряли друг друга. Системный хаос усугубляется тем, что стратегические цели у отрасли отсутствуют, а разработанные для растущего рынка инвестиционные программы и генеральную схему размещения энергообъектов в нынешних условиях всерьез никто не воспринимает. Нужно новое «Чагино», чтобы электроэнергетике начало уделяться должное внимание?

В ходе реформирования отрасль управлялась по Закону об акционерных обществах, на основе которого совершались юридические преобразования по распаковке АО-энерго на структуры по видам деятельности (генерация, передача и сбыт электроэнергии) и предпродажной подготовке генерирующих и сбытовых фрагментов. Руководители реформы предпочли не вмешиваться в технологические процессы в электроэнергетике. И это решение оказалось верным. По природе своей, являясь системой со строгой дисциплиной (работа по четким графикам производства и потребления), отрасль пока обладает запасом устойчивости, прежде всего благодаря высокой компетенции инженерно-технического персонала.

Новая структура российской электроэнергетики вызывает ассоциации со строительством Вавилонской башни — пришедшие в генерацию собственники внедряют в нее немецкие, итальянские, финские и новые русские традиции управления. В таком контексте основные риски, на наш взгляд, намечаются в двух основных областях постреформенного пространства энергетики — экономической и организационной.

Во-первых, необходимо учитывать, что при разделении вертикально интегрированных АО-энерго на самостоятельные структуры экономика отрасли изменилась. В единой компании переменные и фиксированные издержки производства, передачи электроэнергии и тепла перемешивались. В целом обеспечивался экономический баланс, хотя при этом издержки отдельных станций и сетей различались в разы. В новых условиях производить энергию на убыточных энергообъектах становится невыгодно. Новые собственники, естественно, будут искать основания для прекращения деятельности таких станций. Конфликт между социальной значимостью энергообъектов (население нельзя оставить без электричества и тепла) и экономическими интересами бизнеса (невыгодно держать убыточные активы) при проектировании новой целевой структуры отрасли в расчет не принимался.

Во-вторых, у новых собственников, в отличие от менеджеров РАО ЕЭС, может возникнуть желание кардинально обновить персонал, заменить его более эффективным по мировым стандартам и в соответствии с рекомендациями авторитетных зарубежных консультантов.

Зоны риска

Вероятность реализации отраслевых рисков повышают два взаимовлияющих процесса. Это стартовавшая, но далеко не завершенная либерализация энергорынка (сегодня 30% продаж электроэнергии осуществляется на свободном рын

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама