Волочкова против Немцова

Повестка дня
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
Избирком Сочи завершил прием документов от потенциальных кандидатов в мэры города. На пост претендуют более 20 человек

Среди кандидатов — и. о. мэра Сочи Анатолий Пахомов (поддержанный «Единой Россией»), зампред городского собрания Сочи Владислав Фунтяков, руководитель сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания, глава отделения ЛДПР в Краснодарском крае Алексей Колесников (либерал-демократы ранее подумывали выдвинуть кандидатуру замешанного в полониевом скандале Андрея Лугового), бывший кандидат в президенты РФ Андрей Богданов и балерина Анастасия Волочкова.

Но особую интригу нынешней избирательной кампании придает возможное участие в ней бывшего вице-премьера, одного из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова. Оппозиционеры из «Солидарности» обещают бороться с коррупцией, освободить местные СМИ от цензуры и избавить город от чрезмерного влияния краевой администрации. Хотя дееспособность Немцова в качестве мэра вызывает большие сомнения, последний лозунг следует признать удачным. Сочи стоит особняком в Краснодарском крае, его жители подчеркивают, что они «не кубанцы», и настороженно относятся к экспансии краевых чиновников в их город. К тому же электоральные предпочтения сочинцев всегда были близки к электоральным предпочтениям столиц: они с охотой голосовали за либеральных кандидатов. Немцов также призывает «децентрализовать» Олимпиаду-2014, то есть проводить в Сочи только часть запланированных соревнований, и, соответственно, сократить масштабы предолимпийского строительства. Это тоже может вызвать отклик у значительной части жителей города, которые лишаются своей недвижимости, изымаемой для нужд олимпийской стройки.

Муниципальные выборы сейчас более конкурентны, чем региональные и тем более федеральные. Сочи — это город, где местная повестка дня тесно смыкается с федеральной — благодаря Олимпиаде. Судя по тому, что выборы мэра Сочи уже удостоились замечания премьер-министра Владимира Путина, который заявил, что во время выборов «всплывает много пены, в том числе грязной», и выразил надежду, что горожане «сделают правильный выбор», в Кремле и Белом доме смотрят на происходящее с опаской. Дело усугубляется тем, что кандидатом в мэры выдвинулся зампред городского собрания Сочи Владислав Фунтяков, не поддержанный «Единой Россией» и приостановивший свое членство в ней. Таким образом, на выборах в городе повторяется сценарий, ранее реализовавшийся, например, в Смоленске или Мурманске, где официальным кандидатам от ЕР противостояли влиятельные местные лидеры, входящие в партию власти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама