Завядшая любовь

Спецвыпуск
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
После ликвидации РАО «ЕЭС России» акции российских энергетических компаний потеряли ряд привлекательных для фондовых инвесторов качеств. Исчезла ликвидность рынка, снизилась прозрачность бизнеса. Финансовый кризис лишь привнес остроты в этот процесс

С начала года акции российских электроэнергетических компаний стали терять свою инвестиционную привлекательность в глазах портфельных инвесторов. И дело тут не только в финансовом кризисе. С конца мая 2008 года к концу марта 2009-го индекс РТС упал на 71%, а индекс РТС-электроэнергетика — на 81% (см. график 1). Стало понятно, что дальнейшая динамика котировок акций энергокомпаний уже не коррелирует с динамикой всего фондового рынка, как раньше, а скорее наоборот — расходится с ним. Если в целом рынок растет, то котировки акций энергокомпаний падают. Случилось так, что бумаги энергокомпаний, ранее бывшие хорошим объектом вложений, стали обузой для инвесторов. Фондовые спекулянты теперь расценивают электроэнергетику как рискованный сектор.

Им бы что попроще

«Бумаги российских электроэнергетических компаний стали менее ликвидными, чем акции ранее существовавшей РАО “ЕЭС России”, — считает старший менеджер по операциям на рынке акций Deutsche Bank Сергей Суверов, — доля отрасли в портфелях иностранных фондов снизилась, стало меньше подходящих активов и по качеству, и по объему» (см. график 2).

Кроме того, если раньше инвесторам усложняющие факторы того или иного сектора экономики сулили дополнительный доход, то теперь они приводят лишь к разрушению стоимости. Рассказывает аналитик по электроэнергетике инвестбанка UBS Игорь Гончаров: «Инвестиционная история в электроэнергетике была сложнее, чем в большинстве других секторов экономики, и до кризиса, и во время него. Только вот если до кризиса инвесторы, видя перспективы вложений в энергетику, были готовы и воспринимать, и анализировать усложняющие факторы, связанные с вложениями в эти активы, то теперь они стараются избегать любых усложнений и сопутствующих рисков».

Что же такого сложного в этом бизнесе, состоящем, казалось бы, из одного технологического передела? В чем риски?

Основные стимулы для вложений в акции сейчас таковы: инвесторам нужно что-то простое, осязаемое и желательно экспорториентированное. Но бумаги энергетических компаний этим параметрам не соответствуют. Прежде всего электроэнергетика зависима от макроэкономической ситуации. Фундаментально экономика энергобизнеса зависит от роста потребления внутри страны и от курса рубля. «На оценке российских энергокомпаний негативно сказались девальвация рубля и падение цен на электроэнергию на свободном рынке на фоне общего спада в промышленности, — считает Сергей Суверов, — поэтому котировки акций электроэнергетических компаний сейчас всецело зависят от перспектив развития российской экономики и от состояния денежного рынка». Впрочем, это еще полбеды.

По мере продвижения реформы в отрасли появлялось все больше усложняющих факторов, которые не поддаются стандартному анализу, а порой и прозрачному прогнозированию без доступа к инсайдерской информации.

Во-первых, не завершена либерализация рынка электроэнергии. «Либерализация идет по плану, но пока не доведена до конца, — говорит Игорь Гончаров. — Пока не пройден даже экватор. Согласно плану, 50 п

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама