Бразилия выбирает Китай

13 апреля 2009, 00:00

В марте экспорт из Бразилии в Китай составил 1,7 млрд долларов. По этому показателю Китай обогнал США, став крупнейшим импортером бразильской продукции. Согласно данным министерства развития, промышленности и торговли Бразилии, в I квартале 2009 года объем экспорта в Китай составил 3,4 млрд долларов, или 10,9% общего объема экспорта страны, что в два раза больше, чем годом ранее.

В целом в I квартале 2009 года экспорт из Бразилии значительно сократился: в США — на 38%, в страны ЕС — на 22%, в Аргентину — на 44%, но благодаря Китаю общий торговый баланс получился профицитным. Бразилия пока не входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Китая, но Пекин старательно диверсифицирует региональную структуру торговли.

Для Китая, проводившего активную экспансию в развивающиеся страны, Бразилия не только рынок сбыта, но и стратегический партнер в регионе. Возросший объем торговли и значительный приток китайских инвестиций в экономику Бразилии вызывают опасения у США, которые продолжают считать Латинскую Америку зоной своих интересов.