Думайте о хорошем

13 апреля 2009, 00:00

Владимир Путин 6 апреля выступил перед Госдумой с отчетом о работе правительства за 2008 год. Как и следовало ожидать, премьер сообщил парламенту только о положительных результатах деятельности кабинета министров

В начале своего выступления глава правительства по традиции напомнил, что «проблемы возникли не у нас и не по нашей вине». Затем рассказал об успехах, достигнутых в решении возникших проблем. «Правительство поддержало усилия Центрального банка страны по восстановлению ликвидности кредитных учреждений, — отметил, в частности, премьер. — Угроза развала банковской системы отступила, а она стояла на пороге, была, к сожалению, вполне реальной».

Одним из ключевых моментов правительственного отчета стало оправдание повышения тарифов на услуги естественных монополий. «В интересах всей экономики были сокращены темпы роста тарифов, — напомнил Владимир Путин. — Вместе с тем полное замораживание тарифов — это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение. Что такое полное замораживание тарифов, скажем, для РАО РЖД? Это просто непоступление доходов, а значит, сокращение инвестиционной программы. На практике это означает, что РАО РЖД не закупит большее количество рельс, колесных пар и так далее и тому подобное. Это значит, что не получат заказы металлурги, и, в свою очередь, означает, что не нужен будет кокс. Вот так по всей цепочке все и спустится».

Логика правительства вполне понятна. Жаль только, что премьер предпочел рассматривать ситуацию вниз по технологической цепочке — от РЖД до угольщиков. Все-таки даже при нынешней сырьевой ориентации отечественной экономики это еще далеко не «вся цепочка». И если рассмотреть последствия повышения тарифов с точки зрения предприятий, производящих продукцию высоких переделов, то аргументы в пользу повышения тарифов выглядят уже не столь однозначно. Кроме того, в отчете правительства явно не хватает оценки взаимосвязи между повышением тарифов и высокими темпами инфляции в стране.

Вместо этого Владимир Путин указал предприятиям путь спасения от высоких тарифов: «Реальный выход — в другом. Это создание конкурентной среды внедрения энергосберегающих технологий, современных логистических схем». Другими словами, правительство советует предприятиям потреблять поменьше газа и электроэнергии и поменьше грузов перевозить по железной дороге. Правда, когда в конце прошлого года упали объемы перевозок и потребления электроэнергии, ни энергетиков, ни железнодорожников это не обрадовало.

Премьер пообещал, что в целях борьбы с кризисом расходы федерального бюджета по разделу «Национальная экономика» в 2009 году увеличатся сразу на 70% и составят рекордную для нас сумму — 1 трлн 733 млрд рублей. «Вкладывать средства в спасение заведомо неперспективных производств мы не можем, — подчеркнул при этом премьер. — Это значило бы “консервировать” вчерашний день российской экономики, разбазаривать деньги налогоплательщиков». Из этого высказывания, в частности, следует сделать вывод, что, например, АвтоВАЗ правительство не считает заведомо неперспективным предприятием, иначе не предоставило бы ему поддержку на 25 млрд рублей.

Кроме того, глава правительства объяснил, почему власти в ближайшее время не планируют возвращать прогрессивную шкалу подоходного налога: «У нас уже была дифференцированная ставка. И что было? Все платили с минимальной заработной платы, а разницу получали в конвертах». «Весь мир нам завидует», — с гордостью признал премьер-министр, говоря о ставке подоходного налога в 13%.

Логика вполне убедительная. И поэтому вдвойне удивительно, что чиновники не хотят применять ее, когда речь заходит о повышении другого налога — ЕСН. Увеличение ставки отчислений в соцфонды с 26 до 34% в связи с кризисом отодвинули на 2011 год, однако полностью отказываться от него правительство не собирается.

Но уже с 2010 года ЕСН будет существенно реформирован: прогрессивная шкала будет отменена, а налог будет взиматься только с суммы годового дохода не более 415 тыс. рублей. Сейчас действует регрессивная шкала ЕСН: чем больше зарплата, тем меньше налог. ЕСН перечисляет работодатель из собственных средств, при этом эффективная ставка, то есть та, которую предприятия платят фактически, постоянно снижается и сейчас составляет примерно 22%. Владимир Путин, таким образом, предлагает компромиссный вариант — не повышать ЕСН, но частично убрать регрессивную шкалу, чтобы с зарплат до 415 тыс. рублей взимался налог 26%. По мнению члена думского комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, это будет иметь эффект, равноценный увеличению налога до 34%, что даст возможность хотя бы частично залатать дыру Пенсионного фонда. Однако Дмитриева считает, что оптимально было бы отменить регрессивную шкалу полностью. «Это было бы справедливо — равное участие всего бизнеса», — говорит депутат.