Пятьдесят миллиардов на атом

Повестка дня
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)
На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин провел на Калининской АЭС (город Удомля Тверской области) совещание по вопросам развития атомной энергетики. Сам факт проведения такого совещания и сделанные на нем заявления и обещания показывают, что атомная отрасль остается в фаворе у российских властей

По словам Владимира Путина, перед отраслью ставятся «амбициозные, но реалистичные планы» увеличить долю атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии с сегодняшних 16 до 25–30%. Для этого предполагается до 2030 года ввести 26 атомных блоков. Эти цифры вызывают ощущение дежавю. Дело в том, что всего два года назад руководители российской атомной отрасли обещали построить столько же блоков, только до 2020 года. Теперь заявленные долгосрочные цели стали действительно более реалистичными.

Несмотря на кризис, государство в 2009 году перечислит Росатому все причитающиеся ему деньги и разрешит концерну выпустить так называемые инфраструктурные облигации на 26 млрд рублей для финансирования расходов на проекты текущего года. Дело в том, что расходная смета Росатома в 2009 году составляет 164 млрд рублей, причем 73,3 млрд — это целевые государственные вложения в развитие собственно атомной энергетики, остальные 90 млрд — собственные и заемные средства росатомовских компаний, прежде всего концерна «Энергоатом», эксплуатирующего атомные электростанции страны. На долю инвестиционного тарифа (а это 37% от каждого киловатта, проданного АЭС) приходится более 60 млрд рублей. Недостающие 26 млрд рублей брать в качестве банковских кредитов под 16% в Росатоме считают невозможным (по словам главы Росатома Сергея Кириенко, 10% годовых — это предел при строительстве АЭС), поэтому и предлагается выпустить эти облигации и распределить их среди госбанков.

Кроме того, премьер поддержал заявку Росатома на выделение 50 млрд рублей в качестве имущественного взноса РФ в дополнительную капитализацию Росатома. Эти деньги необходимы госконцерну для выполнения «целевых проектов в РФ и за рубежом», в том числе на программы по ядерным технологиям нового поколения — для создания реакторов на быстрых нейтронах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама