Докатились до поддержки

Повестка дня
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)
Во время посещения Тверского вагоностроительного завода глава правительства РФ выступил с рядом откровенно протекционистских заявлений

В первую очередь Владимир Путин объявил о запрете покупать подвижной состав в Китае. Премьер уточнил, что подобные планы Минтранса касались закупок грузовых вагонов и литья. Действительно, в прошлом году один из крупнейших китайских производителей железнодорожной техники подал в российский Минтранс заявку на сертификацию в стране грузовых вагонов и комплектующих. Но, похоже, попасть под российский госзаказ у китайцев не получится. «Я дал указание не закупать в Китае. Нам нужно подумать о заказах на своих предприятиях», — заявил премьер, добавив, что Трансмашхолдинг (владелец Тверского вагонзавода) теперь, как и многие другие компании гражданского сектора, может претендовать на субсидирование из бюджета ставок по кредитам в размере двух третей от ставки рефинансирования ЦБ. «Сейчас во втором и третьем чтении принимается бюджет Госдумой. В нем предусмотрена возможность решить вопрос о субсидиях для гражданского сектора экономики. ТМХ входит в состав системообразующих предприятий и имеет все шансы попасть в эту программу», — отметил Путин. Он уточнил, что ставка по кредитам будет составлять от 10 до 14% годовых. Соответствующая инициатива касается пока средств, привлеченных на модернизацию производства. Но прорабатывается возможность предоставления аналогичной субсидии под текущую деятельность.

Кроме того, премьер пообещал выделить для РЖД дополнительные средства на закупку у Тверского вагоностроительного завода подвижного состава. «Минимум в течение десяти дней, — сказал премьер, — я подпишу постановление правительства о выделении дополнительных денег в объеме трех миллиардов рублей ОАО РЖД для прямой закупки у вас подвижного состава».

Из всех поездок, которые устраивали в последнее время статусные российские чиновники на промпредприятия, эта стала, пожалуй, самой содержательной. Впервые за долгие годы что-то конкретное пообещали производителям высокотехнологичной машиностроительной продукции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама