Финансовый рынок России

20 апреля 2009, 00:00

Евробонды: ралли корпораций; Рынок акций: рост на страхе

Банк России продолжил оказывать заметное влияние на укрепление рубля. За минувшие полмесяца ЦБ приобрел на внутреннем рынке уже более 3 млрд долларов — против 4 млрд за весь март. В феврале покупки составили всего 1 млрд долларов. Действия регулятора и умеренный внешний фон позволили отечественной валюте достигнуть нового максимума к бивалютной корзине с конца января. В пятницу 17 апреля стоимость синтетического инструмента, согласно установленным на выходные курсам ЦБ, снизилась до 38,12 рубля. Котировки рубля к доллару на ММВБ, начав неделю с существенного укрепления, к концу обозреваемого периода замедлились и торговались в узком диапазоне. Так, за две сессии, в понедельник и вторник, курс отечественной валюты tomorrow повысился на 23 копейки, до отметки 33,38. В оставшиеся дни рубль незначительно падал, опустившись к закрытию пятницы до 33,43.

Умеренный рост на долговом рынке продолжился. Благоприятная конъюнктура не способствовала нервозности игроков: ставки на межбанке колебались в районе 7–8% годовых, остатки на корсчетах в среднем за неделю составляли 350 млрд рублей. Впрочем, низкая доходность бумаг первого эшелона не давала котировкам расти более заметно: изменение цен исчислялось несколькими базисными пунктами в день. Так, «Газпром-4» в понедельник торговался ниже 11%. На этом фоне лучшую динамику показывали качественные выпуски второго эшелона: «Магнит-2» (+200 базисных пунктов, доходность 16,97%). В субфедеральном сегменте активность традиционно была сосредоточена в бумагах Москвы и Московской области. Доходность «Москвы-45» снизилась до 16,69% годовых, «Москвы-46» — до 9%, «Мособласти-8» — до 20,5%. В среду ожил первичный рынок. Несмотря на мощную серию размещений ОФЗ 25064, «Москвы-54», ЕБРР-05, общий рост котировок продолжился. Средневзвешенная доходность на аукционе по ОФЗ составила 12,05% годовых. Объем предложения (1 млрд рублей) был достаточно мал, чтобы сильно акцентировать внимание на спросе (1,67 млрд). Выпуск был размещен с премией к ОФЗ 25062 в размере более 100 базисных пунктов. Премия по итогам размещения «Москвы» оказалась заметно ниже. Доходность бумаги составила 17,1%, что всего на 26 базисных пунктов выше доходности близкой по длине «Москвы-45». Объем проданных бумаг составил 8,4 млрд рублей из предложенных 15 млрд. Ставка первого купона по ЕБРР-05 — 15,7% — была определена с дисконтом 0,25% к ставке MOSPRIME.

Отечественные еврооблигации также продемонстрировали повышение, однако активность в задававших ранее тон суверенных бумагах была ниже, чем в корпоративных. Последние на минувшей неделе испытали настоящее ралли на фоне ажиотажного спроса у российских и иностранных инвесторов. Цены большинства бумаг росли на 1–2 процентных пункта в день. Доходность бумаг «Газпрома» опустилась ниже 10%, несмотря на ожидаемое размещение концерном новых еврооблигаций на сумму до 2 млрд долларов. Среди лидеров — бумаги «Транснефти», ТНК-BP, «Вымпелкома», «Северстали», Evraz Group. Доходность суверенной «России-30» к закрытию четверга опустилась лишь до 7,73% годовых, снизившись за неделю всего на 10 базисных пунктов. В текущем году Россия может разместить новые суверенные евробонды объемом 5 млрд долларов.

Достижению новых максимумов по российским фондовым индексам не помешали опасения коррекции после семинедельного роста. С самого начала торгов в понедельник 13 апреля страх движения вниз не давал игрокам вновь приступить к покупкам все еще привлекательных по цене активов. К счастью, сильного спада котировок не произошло: к закрытию среды индекс РТС потерял лишь 12 пунктов, составив 805 пунктов. Новости о снижении промышленного производства не только в России, но и в США и в еврозоне сильного негативного влияния не оказали. В четверг на рынке произошел перелом, умеренное повышение котировок подстегивали западные площадки, которые росли на хорошей банковской отчетности в США. В лидеры выбились акции банков, в частности Сбера, с результатом около 6% за день. В пятницу «бычьи» настроения сохранились. По итогам дня индекс РТС прибавил чуть менее 2% и достиг нового максимума с октября прошлого года — 834 пункта. Сильнее рынка на неделе выглядел сектор электроэнергетики. В ралли лидировали акции ряда ОГК, бумаги ФСК ЕЭС только за два дня, 15 и 16 апреля, выросли более чем на 20%. Однако в пятницу рост в секторе прекратился, игроки фиксировали прибыль.

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.