Электронный гид в Кремле

Наука и технологии
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)

В Оружейной палате Московского Кремля произошел технологический прорыв. Теперь каждому посетителю, купившему билет, выдается электронный гид. Пользоваться им очень просто: достаточно подойти к экспозиции и выбрать экспонат на дисплее устройства. Гид расскажет и покажет все, что вас интересует. Кроме того, с его помощью виртуально можно обозреть весь музей: планировку, витрины, экспонаты. Полезное дополнение — словарь терминов, который содержит полную информацию по всем девяти залам Оружейки и 190 ключевым экспонатам.

Такие электронные устройства давно есть во многих ведущих музеях мира. В чем же уникальность представленного в Кремле? Главное — это синхронизация с музейной базой данных Комплексной автоматизированной музейной информации (КАМИС-2000), которые уже используются более чем в трехстах музеях России, Украины, Азербайджана. Поэтому весь контент хранится не в самих гидах, как это обычно бывает, а на сервере. Такой вариант дает ряд преимуществ. Во-первых, позволяет во много раз ускорить интеграцию новой информации в существующие экскурсионные программы для электронных гидов, а также предоставляет возможности для быстрой разработки и реализации новых программ. Во-вторых, значительно облегчает жизнь персоналу музея: отпадает необходимость постоянно следить за содержимым электронных гидов и синхронизировать их с последней версией экскурсионной программы. В-третьих, дает возможность в будущем использовать в качестве гидов устройства самих посетителей: телефоны, КПК с модулем Wi-Fi. Ведь электронный гид в Оружейной палате — плод сотрудничества музеев Московского Кремля и американской компании Hewlett-Packard (HP), он построен на базе сетевого оборудования НР с использованием карманного компьютера НР iPAQ, а также технологий передачи информации через Wi-Fi.

«В период экономических трудностей люди больше тянутся к искусству — к эстетическому удовольствию, которое помогает отвлечься от окружающей действительности, — считает Оуэн Кемп, генеральный директор НР в России и вице-президент Hewlett-Packard. — Такой проект, как “Электронный гид по Оружейной палате”, именно в данный период мне кажется очень своевременным. Мы уверены, что, несмотря на происходящие в экономике или политике события, культура и искусство требуют к себе особого отношения и поддержки в виде самых современных информационных технологий и новых форм общения с посетителями».

Компания HP делала проект для Оружейной палаты бесплатно — предоставила КПК, адаптировала софт. Со стороны музея были профинансированы работы по наполнению системы контентом (сфотографированы объекты, подготовлены и записаны сопровождающие тексты, вся информация внесена в систему). Представители других ведущих музеев страны, увидев гид Оружейки, тоже задумались о внедрении у себя подобного устройства. На что и рассчитывала HP.

Этот частный проект HP демонстрирует общую глобальную тенденцию. В нынешних условиях ИТ- и телекоммуникационные компании стали уделять особое внимание госпроектам. Если проследить информацио

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама