Конституции достаточно

20 апреля 2009, 00:00

Дмитрий Медведев дал первое интервью российской прессе и провел первое заседание Совета по правам человека при президенте

В минувшую среду было опубликовано интервью президента Дмитрия Медведева «Новой газете». Это было его первое интервью российскому изданию после вступления в должность. Президент сказал, что «яркая кампания» по выборам мэра Сочи «хороша для демократии», что само понятие демократии не нуждается в реабилитации. Он отказался комментировать вероятный исход суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, заметив, что такие комментарии для президента и любого государственного служащего противоправны. Медведев также высказался о тезисе «нового социального контракта между обществом и властью». По его мнению, общественный договор в России уже заключен и заложен в Конституцию. Президент также подчеркнул, что нельзя противопоставлять демократии сытость.

Схожие темы были затронуты и на прошедшем в тот же день заседании Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. На заседании обсуждался самый широкий круг вопросов: от законодательства об общественных организациях и свободы собраний до патронатного воспитания детей-сирот и сохранения памятников истории и культуры. Дмитрий Медведев в заключительном слове сказал, что кардинально переписывать законодательство об НКО необходимости нет, но следует «посмотреть критическим взором на практику применения этого законодательства».