Назад в «шанхаи»

Спецвыпуск
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)
Лишившись финансирования, девелоперы загородной недвижимости вынуждены торговать пустырями и обещаниями

На подмосковном рынке загородной недвижимости не наблюдается привычного весеннего ажиотажа. В марте объемы продаж несколько выросли, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года домов продано в два раза меньше.

За последние полгода цены заметно упали, некоторые объекты подешевели почти вдвое, однако демпинг не привел к существенному увеличению объемов продаж: сделки по-прежнему единичны. Так, по данным «Миэль — загородная недвижимость», в марте только 17% от общего количества звонков в компанию завершились показами.

Меньше всего клиентов интересуют дорогие дома стоимостью свыше 1 млн долларов: спрос на них провалился в 3–4 раза. Вялые продажи идут в сегменте коттеджей стоимостью до 500 тыс. долларов. При этом покупателей интересуют дома в коттеджных поселках, строительство которых завершается или завершено. «Это раньше клиенты дотошно интересовались размером участка, его формой, окружением. Сейчас главный вопрос — закончились ли строительные работы, подведены ли инженерные коммуникации», — замечает заместитель директора по маркетингу компании Mirland Development Corporation Мария Воронова.

Из-за дефицита наличности на рынок вернулись подзабытые бартерные схемы: девелоперы вынуждены расплачиваться с поставщиками строительных материалов построенными коттеджами. В целом же, по оценке руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, около 50% всех проектов рискуют превратиться в долгострой.

Скидка на обещания

Первой реакцией девелоперов на падение спроса стали бонусные программы. Застройщики попытались стимулировать спрос скидками, бесплатными дизайн-проектами, подарками (сертификатами на покупку автомобилей, каминами, банями, гаражами), рассрочками.

Поскольку ощутимого эффекта такая стратегия не дала, продавцы загородной недвижимости принялись торговать участками без обязательного ранее договора подряда на строительство дома. Зачастую без межевания, подведенных коммуникаций и соответствующей документации — все эти радости обещаны покупателям земли в обозримом будущем.

Даже крупные землевладельцы стали дробить земельные наделы и распродавать их по ценам ниже оптовых под дачное строительство. «Многие девелоперы отказываются от первоначальных планов по комплексной застройке территории. Так, земельные участки, не обремененные подрядом на строительство, появились сразу в нескольких организованных коттеджных поселках», — говорит руководитель отдела исследований Vesco Consulting Татьяна Алексеева.

Некоторые предложения выглядят излишне авантюрно. «Когда по бросовым ценам реализуются земельные участки без подряда с гарантированным подведением коммуникаций в течение определенного срока, то это очень похоже на пирамиду. Люди собирают деньги, заранее понимая, что невозможно построить необходимую инфраструктуру и коммуникации с прибылью. Кроме того, возникает риск хаотичной и неконтролируемой застройки территории. Застройщики не смогут заставить отдельных собственников земли застраивать участки строго в соответствии с г

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама