Неожиданная прибыль

Повестка дня
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)
Американский банк Goldman Sachs отрапортовал о прибыли в 1,8 млрд долларов в первом квартале 2009 года, что оказалось значительно выше прогнозов

Результат Goldman Sachs особо впечатляет по сравнению с предыдущим кварталом, когда банк впервые объявил об убытках, составивших 2,1 млрд долларов. Даже по сравнению с первым кварталом 2008 года нынешний результат выше на 20%. Как такое могло произойти в кризис?

По утверждению банка, высокая прибыль в январе-марте 2009 года получена за счет доходов от операций с облигациями, а также от сырьевых и валютных операций, в которых оборот составил 6,56 млрд долларов — в два раза больше, чем в первом квартале 2008 года. Доходы от операций с акциями снизились на 20% и составили всего 2 млрд долларов, а доходы от инвестбанковской деятельности (консультирование по слияниям и поглощениям и т. д.) — всего 0,8 млрд долларов. Собственные же инвестиции Goldman Sachs привели к убыткам в 1,4 млрд долларов.

Позитивный эффект дало и изменение официального статуса — в октябре 2008 года Goldman Sachs перестал быть инвестиционным банком, став банковской холдинговой компанией. По старым правилам четвертый квартал прошлого года заканчивался в ноябре. Но став холдингом, банк начал первый квартал 2009 года в январе. В результате в квартальную отчетность не были включены убытки в 1,3 млрд долларов за декабрь 2008 года, которые теперь учитываются в отчетности за прошлый год.

Восстановив прибыльность, Goldman Sachs теперь надеется вернуть 10 млрд долларов чрезвычайного кредита, полученного прошлой осенью от министерства финансов США. Для этих целей банк планирует осуществить допэмиссию своих акций на 5 млрд долларов. Возвращение кредита позволит банку освободиться от навязанных властями жестких правил, касающихся размеров компенсаций топ-менеджмента и работы с рисковыми финансовыми инструментами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама