Северный ветер в курортный сезон

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
20 апреля 2009, 00:00

За массовыми антиправительственными выступлениями в Таиланде скрывается очередное столкновение политических элит

13 апреля жители Бангкока отмечали наступление тайского Нового года. Празднование прошло особенно бурно на фоне продолжающихся с начала месяца массовых беспорядков. Весь центр столицы был заполнен тысячами крестьян в красных рубашках, прибывших с севера страны и требовавших отставки правительства Апхисита Ветчачивы и членов Тайного совета (конституционный орган при короле) во главе с генералом Премом Тинсуланоном.

Царящий в стране хаос уже успел привести к неприятным внешнеполитическим последствиям. Из-за беспорядков правительству пришлось 11 апреля приостановить саммит АСЕАН, проходивший в курортном городке Паттайя в 150 километрах к югу от Бангкока. Говорят, что, после того как погромщики ворвались в пресс-центр здания, некоторых участников саммита пришлось эвакуировать с крыши на вертолете. Этим неприятности не исчерпаны: куда более негативные последствия ожидают туристический сектор Таиланда. Беспорядки на фоне глобального экономического кризиса, да еще и в начале курортного сезона, нанесут тайской экономике многомиллиардный ущерб.

Нынешние демонстрации являются очередным этапом открытого противостояния двух тайских элит, начавшегося с военного переворота в 2006 году. С тех пор страну сотрясают бесконечные манифестации, организуемые силой, не находящейся в данный момент у власти. Ни одна сторона не хочет идти на компромисс. А главный арбитр, до недавнего времени успешно разруливавший ситуацию — тайский король 81-летний Пумипон Адульядет, уже очень стар и слаб и не в состоянии столь активно, как раньше, участвовать в общественной жизни страны.

Во имя короля

Стороннему наблюдателю трудно понять причину волнений, сотрясающих Таиланд в последние годы. Все массовые демонстрации, независимо от того, какая из противоборствующих сторон их устраивает, проходят под одинаковыми лозунгами о защите демократии, свободы и чести короля. Вот и на апрельских манифестанты говорили о защите короля и обвиняли членов Тайного совета в злоупотреблении властью. «Действия и поступки советников Према Тинсуланона… или любого другого члена Тайного совета должны полностью соответствовать мыслям и пожеланием короля, — говорит один из лидеров манифестантов Джакрапоб Пенкаир. — Наши действия направлены не против института монархии, а на ликвидацию того вреда, который нанесли эти люди монархии. Мы защищаем монархию — по-своему».

Лидер бунтующих — находящийся в изгнании бывший премьер-министр страны Таксин Чинават — постоянно подогревал пыл своих сторонников с помощью аудио- и видеообращений. «Если наши люди объединятся в Бангкоке и других провинциях, я уверен: в этот раз мы сможем изменить страну. Мы будем двигаться к подлинной демократии и сделаем короля главой государства», — говорилось в одном из них.

В ходе последних выступлений протестующие смогли взять штурмом ряд правительственных зданий. Министерство внутренних дел было захвачено в тот момент, когда в нем прятался тайский премьер Апхисит Ветчачива. Под градом ударов бейсбольных бит его машина в последний момент спешно покинула территорию ведомства. Премьер отделался лишь ушибленной рукой, а вот одному из его помощников повезло гораздо меньше — ему разбили голову.

12 апреля правительство ввело в Бангкоке и пяти провинциях режим чрезвычайного положения, а в столицу были введены войска. На следующий день армия начала вытеснять демонстрантов с основных улиц Бангкока. По официальным данным, для этого применялись лишь слезоточивый газ и выстрелы в воздух. В результате, по неофициальным данным, около 120 человек получили ранения различной степени тяжести. Суд также выдал санкцию на арест 14 лидеров «краснорубашечников», включая находящегося за пределами Таиланда Таксина Чинавата. Тайский паспорт бывшего премьера был аннулирован, и сейчас он пользуется никарагуанским, подаренным ему президентом этой страны.

Две элиты

Фактически на сегодняшний день в Таиланде противоборствуют две группировки — крестьянство Севера и буржуазия Юга. «Главная проблема Таиланда — это неурегулированный конфликт властных элит. Люди, которые группируются вокруг Чинавата, известного политика и медиамагната, не могут договориться со старой политической элитой, которую представляет Апхисит Ветчачива, — говорит заведующий отделом стран Юго-Восточной Азии Института востоковедения Дмитрий Мосяков. — Страна все отчетливее раскалывается на два лагеря: традиционную политическую силу, сторонниками которой являются городские жители, интеллигенция, и новую во главе с Чинаватом, которого поддерживает сельское население».

Долгое время тайский крестьянский Север практически не был представлен в политической жизни страны. Правительство развивало в основном южные, туристические города. С 1990-х годов недовольством северных крестьян стал пользоваться тогда только начинающий политик Таксин Чинават, который, будучи родом из северной провинции Чиангмай, был чужаком для политической элиты Бангкока. Со временем Чинават разогрел протестные настроения северян, привел их на избирательные участки и победил на парламентских выборах 2001 года. Оказавшись у власти, он действительно стал поднимать северные районы: проводил земельную реформу, увеличивал субсидии на сельское хозяйство, защищал их от ростовщиков. На сторону Таксина Чинавата встала и бизнес-элита северных провинций. Чинават стал иконой северян, которые боятся, что без него они снова превратятся в людей второго сорта.

В итоге в Таиланде противоборство двух элит фактически персонифицировалось в столкновение двух людей: Таксина Чинавата и генерала Према Тинсуланона. До 2006 года конфликт протекал в скрытой форме: Таксин, будучи тогда премьером, и Прем, занимавший пост председателя Тайного совета, занимались лишь тем, что подсиживали друг друга. Статус-кво изменился 10 марта 2006 года, когда на Тинсуланона было совершено покушение. Подозревая в его организации Таксина, генерал через несколько месяцев ответил государственным переворотом, организованным военными и южанами. Таксин, обвиненный в коррупции, был вынужден бежать за границу, а его партия была запрещена.

В декабре 2007 года в стране прошли новые выборы. Победу на них одержал… Чинават, реорганизовавший свою партию и сумевший обеспечить высокую явку северного крестьянства. Южане, возмущенные парадоксальным возвращением ставленников отстраненного от власти премьера, сразу после выборов начали массовые акции протеста, которые не утихали весь 2008 год. Они получили поддержку со стороны контролируемого генералом Тинсуланоном Конституционного суда, признавшего результаты выборов сфальсифицированными. Протаксиновское правительство было смещено, воссозданная Чинаватом партия — вновь запрещена. Нынешние беспорядки стали попыткой Таксина Чинавата взять реванш за предыдущее поражение.

Наследный вопрос

Апрельский этап противостояния Чинавата и Тинсуланона имеет и «королевское» измерение. От того, кто победит, будет зависеть имя следующего монарха Таиланда — монарха, который будет распоряжаться состоянием королевской семьи, оценивающимся, по некоторым данным, почти в 35 миллиардов долларов.

Нынешний король Пумипон Адульядет на протяжении всего царствования очень заботился о своем народе, и для тайцев он — святой. Но в последнее время здоровье короля сильно пошатнулось — в декабре в свой день рождения он даже не смог обратиться к гражданам с традиционным приветственным словом. И сейчас встает вопрос о преемнике. Основных потенциальных наследников у короля Пумипона двое — принцесса Сириндхорн и принц Вачиралонгкорн.

По традиции первым наследником является принц, но монаршим перспективам серьезно мешает его дурная репутация. На счету принца два скандальных развода и множество любовных историй (по некоторым данным, иногда заканчивавшихся смертью любовниц). На его фоне принцесса Сириндхорн выглядит предпочтительнее в качестве будущего монарха. Она имеет титул посла доброй воли ЮНЕСКО, активно участвует в общественной жизни страны, покровительствует высокотехнологичной промышленности, владеет многими иностранными языками и, что немаловажно для перспектив региона, имеет очень тесные связи с Китаем.

Для того чтобы гарантировать себе трон, принцу нужно поставить своего человека во главе Тайного совета — ведь именно этот орган, согласно конституции страны, назовет имя наследника престола. Нынешний глава совета, генерал Тинсуланон, по слухам, не питает к принцу теплых чувств и, будучи фигурой достаточно независимой, теоретически сам может встать во главе государства в качестве регента — если Тайный совет сделает королем трехлетнего сына Вачиралонгкорна, принца Дипангкорна.

Поговаривают, что, имея свой интерес в смещении Тинсуланона, принц поддержал своего давнего делового партнера Таксина Чинавата в организации нынешних волнений.

Шанс на реванш

Пока старой элите удается справляться с ситуацией. Демонстрации разогнаны, и порядок постепенно возвращается на улицы Бангкока. На продолжение же масштабной политической борьбы у Таксина Чинавата может просто не хватить сил. У бывшего премьера заканчиваются деньги и сторонники. Львиная часть его состояния — 2,2 миллиарда долларов — лежит на замороженных счетах в тайских банках и вот-вот перейдет в собственность государства. Даже самые верные его соратники не выдерживают политического давления со стороны властей. А без денег и без верных сторонников-организаторов Чинават, не имеющий поддержки контролируемой старой элитой бюрократии, не сможет использовать свое единственное политическое оружие — массовые народные выступления.

У нынешнего же правительства деньги есть, и оно активно пытается купить лояльность народа. С этой целью, например, в марте правительство решило раздать примерно десяти миллионам тайцев по 2000 батов (56 долларов).

Единственной надеждой Таксина Чинавата на реванш является мировой экономический кризис. Если экономика зависящей от притока туристов страны продолжит падение, то харизматичный Таксин может попробовать через несколько месяцев вновь вывести на улицы недовольных крестьян, к которым наверняка примкнут многочисленные работники туристической отрасли.