Северный ветер в курортный сезон

Политика
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)
За массовыми антиправительственными выступлениями в Таиланде скрывается очередное столкновение политических элит

13 апреля жители Бангкока отмечали наступление тайского Нового года. Празднование прошло особенно бурно на фоне продолжающихся с начала месяца массовых беспорядков. Весь центр столицы был заполнен тысячами крестьян в красных рубашках, прибывших с севера страны и требовавших отставки правительства Апхисита Ветчачивы и членов Тайного совета (конституционный орган при короле) во главе с генералом Премом Тинсуланоном.

Царящий в стране хаос уже успел привести к неприятным внешнеполитическим последствиям. Из-за беспорядков правительству пришлось 11 апреля приостановить саммит АСЕАН, проходивший в курортном городке Паттайя в 150 километрах к югу от Бангкока. Говорят, что, после того как погромщики ворвались в пресс-центр здания, некоторых участников саммита пришлось эвакуировать с крыши на вертолете. Этим неприятности не исчерпаны: куда более негативные последствия ожидают туристический сектор Таиланда. Беспорядки на фоне глобального экономического кризиса, да еще и в начале курортного сезона, нанесут тайской экономике многомиллиардный ущерб.

Нынешние демонстрации являются очередным этапом открытого противостояния двух тайских элит, начавшегося с военного переворота в 2006 году. С тех пор страну сотрясают бесконечные манифестации, организуемые силой, не находящейся в данный момент у власти. Ни одна сторона не хочет идти на компромисс. А главный арбитр, до недавнего времени успешно разруливавший ситуацию — тайский король 81-летний Пумипон Адульядет, уже очень стар и слаб и не в состоянии столь активно, как раньше, участвовать в общественной жизни страны.

Во имя короля

Стороннему наблюдателю трудно понять причину волнений, сотрясающих Таиланд в последние годы. Все массовые демонстрации, независимо от того, какая из противоборствующих сторон их устраивает, проходят под одинаковыми лозунгами о защите демократии, свободы и чести короля. Вот и на апрельских манифестанты говорили о защите короля и обвиняли членов Тайного совета в злоупотреблении властью. «Действия и поступки советников Према Тинсуланона… или любого другого члена Тайного совета должны полностью соответствовать мыслям и пожеланием короля, — говорит один из лидеров манифестантов Джакрапоб Пенкаир. — Наши действия направлены не против института монархии, а на ликвидацию того вреда, который нанесли эти люди монархии. Мы защищаем монархию — по-своему».

Лидер бунтующих — находящийся в изгнании бывший премьер-министр страны Таксин Чинават — постоянно подогревал пыл своих сторонников с помощью аудио- и видеообращений. «Если наши люди объединятся в Бангкоке и других провинциях, я уверен: в этот раз мы сможем изменить страну. Мы будем двигаться к подлинной демократии и сделаем короля главой государства», — говорилось в одном из них.

В ходе последних выступлений протестующие смогли взять штурмом ряд правительственных зданий. Министерство внутренних дел было захвачено в тот момент, когда в нем прятался тайский премьер Апхисит Ветчачива. Под градом ударов бейсбольных бит его машина в последний момент спешно

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама