Woolworth обанкротилась

Международный бизнес
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)

Одна из крупнейших немецких сетей по продаже недорогой одежды Woolworth объявила о банкротстве. В компании работает 11 тыс. человек, оборот составляет около 900 млн евро.

Последние два года Woolworth вложила значительные средства в разработку новой торговой концепции, включавшей в себя полную модернизацию филиалов и создание образа современной динамичной модной компании. Но падение потребительского спроса, прежде всего сокращение покупательной способности нижнего сегмента потребителей, нанесло компании серьезный удар. Еще в ноябре прошлого года Woolworth исходила из прогноза, что в 2009 году удастся получить прибыль, но к весне компанию залихорадило. Последний глава Woolworth — приглашенный на эту должность бывший топ-менеджер продуктового дискаунтера Lidl Штефан Роэр — продержался на своем посту лишь четыре недели, уйдя с него в начале апреля.

Банкротство Woolworth не первый крах крупной немецкой компании в последние месяцы. Только с начала года в Германии обанкротились семь крупных поставщиков запчастей для автомобилей, без работы осталось более 13 тыс. человек. Крах постиг и крупнейшего немецкого производителя готовых домов компанию Kampa. Сеть магазинов одежды Hertie, имеющая более 70 крупных магазинов по всей Германии, тоже стоит на грани банкротства, ведя переговоры с кредиторами о погашении задолженности: 19 магазинов компании уже закрыты, в настоящее время решается вопрос о судьбе оставшихся.

Напомним, независимая немецкая компания Woolworth была образована в 1998 году, когда менеджмент компании выкупил немецкие филиалы у британской Woolworth. Причем бывшая материнская структура немецкой Woolworth, британская Woolworth, обанкротилась в ноябре прошлого года, не дожив до своего столетнего юбилея несколько недель.

Берлин

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама