Мировые рынки

Петр Михальчук
20 апреля 2009, 00:00

Отток капитала из США в феврале составил 97 млрд долларов; Количество безработных в Америке превысило 6 млн человек

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), сначала упал до отметки 84,64, но затем сумел прибавить и по итогам недели вышел на прежние рубежи, составив днем 17 апреля 85,76.

Данные из США оказались противоречивыми. Розничные продажи в марте снизились на 1,1% вместо прогнозировавшегося роста на 0,3%. Без учета реализации автомобилей объем продаж сократился на 0,9%, хотя ожидался рост на 0,1%. Падение спроса вызвало снижение стоимости товаров и объемов производства. Так, потребительские цены в марте по сравнению с февралем снизились на 0,1% вместо ожидавшегося роста на 0,2%, в годовом же исчислении падение составило 0,4%. Это первое сокращение данного показателя (в годовом соотношении) с 1955 года. Промпроизводство в марте снизилось на 1,5% по отношению к предыдущему месяцу и на 12,8% в годовом исчислении. Коэффициент загрузки промышленных емкостей упал до уровня 69,3%. Это исторический минимум с 1967 года — начала ведения данной статистики.

Разочаровывающая статистика вышла и по рынку недвижимости. Строительство новых домов в марте резко упало на 10,8% по сравнению с предыдущим месяцем, до 0,510 млн, и на 48,8% в годовом исчислении. Количество разрешений на строительство в марте тоже уменьшилось (на 9%) по сравнению с февралем — до 0,513 млн. В годовом исчислении падение составило 45%.

Отток капитала из США в феврале составил 97 млрд долларов, что примерно в 1,5 раза меньше январского значения (146,8 млрд долларов).

Впрочем, были новости, которые оказались лучше ожиданий. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка значительно вырос в апреле — с -38,2 до -14,7. Аналогичный индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии также прибавил — с -35,0 до -24,4. Правда, эти показатели указывают не на начало восстановления, а скорее на замедление темпов падения.

Ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться. На прошлой неделе отмечено некоторое сокращение первоначальных обращений за пособием по безработице в стране — с 663 тыс. до 610 тыс. Но этот показатель уже 11-ю неделю подряд находится выше отметки 600 тыс. Число же повторных заявок превысило отметку 6 млн человек.

Курс евро сначала резко вырос, приблизившись к отметке 1,34 доллара, но затем стал стремительно сдавать позиции и во время торгов в Европе 18 апреля скорректировался к отметке 1,3074 доллара. В ЕЦБ растет число сторонников более активного стимулирования экономики, что усиливает позиции игроков против евро. Пока же финансовые власти решают, что делать, экономическое положение усугубляется. Объем промышленного производства в зоне евро в феврале упал на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 18,4% в годовом исчислении. Это крупнейшее снижение с 1986 года, начала ведения этой статистики.

Курс фунта стерлингов впервые за три месяца поднимался выше отметки 1,5 доллара, но в дальнейшем немного отступил, составив днем 18 апреля 1,4806 доллара. Правда, аналитики не слишком оптимистичны в прогнозах, полагая, что к завершению II квартала за единицу британской валюты будут давать 1,45 доллара.

Курс иены подрос почти на 1%, составив днем 18 апреля 99,3 за доллар. Цены производителей в Японии по итогам марта снизились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это самое значительное падение с 2002 года. Дефляционный сценарий приобретает все более явные очертания.

Основные американские фондовые индексы в течение минувшей недели слабо отреагировали на финансовые результаты компаний, прежде всего банковского сектора. Никто особо не верит отчетности банков из-за изменения правил учета. Кроме того, все ждут так называемых стресс-тестов, информацию о которых власти пока скрывают. В результате по итогам рассматриваемого периода индексы практически не изменились: Dow Jones вырос на 0,5%, S&P-500 прибавил 1,0, а NASDAQ — 1,1%.

Падение цен на золото продолжилось. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке опустилась по итогам торговой сессии 17 апреля до отметки 872,20 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть на прошедшей неделе снизились почти на 6%: стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже упала по итогам торгов 17 апреля до 49,25 доллара за баррель. За предыдущую неделю коммерческие складские запасы нефти в США выросли на 5,7 млн баррелей вместо прогнозировавшихся 1,6 млн баррелей — до 366,7 млн баррелей (максимум с сентября 1990 года). Избыток предложения позволил «медведям» продавить рынок вниз.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»