Ядреная сделка

Повестка дня
Москва, 20.04.2009
«Эксперт» №15 (654)
Госкорпорация «Росатом» покупает контрольный пакет акций компании Energomash

Компания «Атомэнергомаш» (АЭМ), входящая в состав госхолдинга «Атомэнергопром», контролируемого госкорпорацией «Росатом», договорилась о покупке 50% плюс две акции энергомашиностроительной компании Energomash (UK) Ltd. Соответствующий меморандум о взаимопонимании АЭМ подписала с нынешними мажоритарными акционерами Energomash Александром Степановым и Алексеем Плещевым.

В состав Energomash входят заводы «Атоммаш» (Волгодонск, Ростовская область), «Энергомаш» (Белгород), «Чеховэнергомаш» (Московская область), «Сибэнергомаш» (Алтайский край) и «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» (Свердловская область), а также ряд инженерных центров и строительно-монтажных организаций. Energomash принадлежит также 58% акций ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго», строящего и эксплуатирующего газотурбинные теплоэлектростанции малой мощности.

Окончательно согласовать цену акций и подписать договоры купли-продажи стороны договорились в течение месяца. За это время АЭМ намерена провести due diligence. По всей видимости, Степанов и Плещев не получат большого количества живых денег. АЭМ сообщила, что часть долга будет погашена ее акционерами из тех средств, которые они выручат от сделки, а часть реструктурирована. По оценкам аналитиков Банка Москвы, консолидированный долг Energomash близок к миллиарду долларов.

Актив приобретается в рамках стратегии «Атомэнергопрома» по созданию конкуренции в тех сегментах атомного машиностроения, где существуют монопольные производители. Этот выпад по большей части обращен в сторону «Ижорских заводов» (монополист по производству ядерных реакторов), входящих в состав группы «Объединенные машиностроительные заводы». В «Росатоме» рассчитывают, что возрождение волгодонского завода «Атоммаш» позволит создать на российском рынке нового поставщика реакторного оборудования. Завод проектировался во времена СССР для ежегодного изготовления 8–10 комплектов оборудования для АЭС. Но после того как советская атомная программа была свернута, завод перепрофилировали, а значительную часть уникального оборудования продали в Китай.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (654) 20 апреля 2009
    Протекционизм
    Содержание:
    Если это не протекционизм

    Зависимость национальных экономик от международной торговли пока удерживает правительства от радикального протекционизма. Но хотя масштабных торговых войн пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным

    Обзор почты
    Реклама