Ферзь идет ва-банк

Экономика и финансы
Москва, 27.04.2009
«Эксперт» №16 (655)
Антикризисная политика Федерального резерва не имеет аналогов в прошлом и угрожает стабильности доллара и всей финансовой системы США. Следствием этой политики в глобальном масштабе могут стать рост финансового протекционизма и усиление альтернативных резервных валют

Статья отражает личное мнение автора

За последний месяц произошел целый ряд событий, этапных с точки зрения противостояния глобальному кризису. Речь прежде всего идет о расширении долларовой эмиссии ФРС США и решении лидеров стран «двадцатки» о значительном увеличении ресурсов МВФ, более слаженной координации валютно-финансовой политики стран — членов фонда. Понятно, что реализация международных мер потребует времени и будет осуществляться в дополнение к действиям национальных регуляторов. Оперативные меры последних становятся решающими, особенно при нынешнем масштабном падении фондовых рынков (график 1).

Говоря о возможностях международного регулирования, министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что регулирование остается суверенной прерогативой: «Мы не намерены уступать кому-либо ответственность за определение баланса стабильности и эффективности, который необходим для наших рынков».

Ситуация по отдельным компаниям демонстрирует масштабное падение рыночной капитализации и позволяет сделать еще несколько важных наблюдений (график 2). На техническом уровне — о том, что сейчас для инвесторов настает время покупать, потому что так дешево активы не стоили никогда. В геоэкономическом плане — о том, что назревает глобальный передел собственности и за падениями котировок стоят глубинные интересы новых игроков и центров силы. В результате таких изменений экономическая картина мира в обозримом будущем станет совсем иной.

И наконец, еще один аспект: если не будет обеспечена адекватная поддержка балансов финансовых институтов, то неизбежны масштабные банкротства и паралич всей финансовой системы. Напомним, что при расширении финансирования за счет кредитного плеча (leverage) соотношение между активами и капиталом может превышать 10–12 раз для коммерческих банков и часто приближается к 20–30 (а иногда и выше) у инвестиционных банков и хедж-фондов. Для коммерческих банков такое соотношение было ограничено базельскими нормативами достаточности капитала — соотношения капитала и активов, взвешенных по группам рисков (в российском случае это норматив Н1, который установлен на уровне 9–10%). Обратная величина этого норматива как раз и показывает коэффициент расширения (кредитного плеча). Если капитал не восполняется, то все потери, связанные со снижением стоимости активов, списываются из капитала (причем в случае с инвестбанками это должно происходить регулярно на основе принципа текущей рыночной переоценки — mark-to-market). В результате если капитал не будет восполнен, то для выполнения требуемых нормативов его сокращение должно сопровождаться уменьшением активов в указанных выше пропорциях (deleveraging). При больших потерях обеспечение ликвидностью становится задачей выживания — как для отдельных компаний, так и для всей экономики.

Именно накачка ликвидностью, в первую очередь своего финансового сектора, похоже, стала одним из важных инструментов текущей политики ФРС.

Что означают решения ФРС

Для обеспечения притока дополнительной ликвидности в американску

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (655) 27 апреля 2009
    Экономический кризис
    Содержание:
    Экономика ваньки-встаньки

    Данные о промышленном производстве в январе, феврале и марте свидетельствуют, что экономический спад прекратился. Об этом говорят не только агрегированные показатели по всему промышленному производству, но и данные по отдельным отраслям и видам продукции

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама