Разыграли «дорожную карту»

27 апреля 2009, 00:00

Руководители МИД Турции и Армении в ночь на 23 апреля выступили с заявлением о «прогрессе в нормализации армяно-турецких отношений». Они пошли навстречу Бараку Обаме

В заявлении отмечалось, что Анкара и Ереван составили некую «дорожную карту», которая и будет определять ход и содержание дальнейших переговоров. О том, какие конкретные действия собираются предпринять два соседних государства, широкую общественность официально не проинформировали. Но как сообщила турецкая пресса, Армения будет должна признать Карсский договор, подписанный между Турцией и СССР в 1921 году. В свою очередь, Турция разблокирует турецко-армянскую границу, которая была закрыта Анкарой в 1993 году в знак протеста против оккупации Арменией азербайджанских территорий в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

Главная проблема в отношениях между Ереваном и Анкарой — массовые репрессии, жертвами которых в начале ХХ века стали армяне, проживавшие в Оттоманской империи. Армения и армянская диаспора уже почти столетие требуют признать эти репрессии геноцидом. В Турции употребление термина «геноцид» при описании этих событий считается уголовным преступлением. «Дорожная карта» предусматривает создание объединенной комиссии историков, которые и займутся изучением данной проблемы. В работе комиссии смогут принять участие и представители третьих стран.

Стоит отметить, что заявление о «нормализации отношений» появилось накануне ежегодного выступления президента США, посвященного массовому уничтожению армян турками в годы Первой мировой войны. В ходе своей предвыборной кампании Барак Обама обещал, что США наконец официально признают факт геноцида армянского населения в Оттоманской империи. Но наметившееся потепление между Ереваном и Баку теперь позволит главе Белого дома потянуть с таким признанием и тем самым избежать ненужных осложнений в отношениях со стратегическим партнером — Турцией.