Атланты держат удар

Русский бизнес
Москва, 11.05.2009
Один из ведущих отечественных производителей металлургического оборудования — Электростальский завод тяжелого машиностроения — намерен использовать кризис в качестве катализатора своего стратегического развития

Индустриальный монстр советской эпохи, раскинувшийся на 140 гектарах недешевой подмосковной земли, Электростальский завод тяжелого машиностроения (ЭЗТМ) был застигнут кризисом врасплох. Пришедшие на предприятие пять лет назад новые собственники из группы «Атлант» добились устойчивой прибыльности и, полные амбициозных планов, в 2008 году затеяли масштабную модернизацию — естественно, с серьезной кредитной поддержкой. Никто не предполагал, что стабильно растущие заказы от металлургических заводов прошлой осенью обнулятся на неопределенный срок, платежи по уже выполненным поставкам и проектам будут задерживаться либо превращаться в векселя и бартер, а добиться от банкиров реструктуризации или рефинансирования взятых ранее кредитов на приемлемых условиях станет практически невозможно.

Команда собственников и управленцев не теряет оптимизма — они не просят подачек от государства, надеются только на свои силы. Предел мечтаний — чтобы власти активизировали инфраструктурное строительство в стране, что поможет заместить рухнувший экспортный спрос на металл внутренним, а уж от металлургов рыночные заказы быстро дойдут до машиностроителей.

Но, пожалуй, самый больной вопрос у машиностроителей к государству — почему оно не предпринимает ничего для активизации кредитной активности банков и снижения неподъемных ставок по кредитам.

Основные усилия ЭЗТМ прикладывает к тому, чтобы выжить в кризис самостоятельно, сохранив костяк незаменимых конструкторских, инженерных и рабочих кадров и завершив начатую модернизацию производства. «Точку невозврата мы уже прошли, — говорит технический директор завода Андрей Степанов, — так что обречены довести все до конца».

Впрочем, то, что на заводе сейчас лишь собираются довести до конца, по-хорошему, надо бы назвать началом — началом стратегического перепозиционирования компании, где есть два варианта. Первый — тотальная реконструкция станочного парка с одновременным выстраиванием инжиниринговых структур, с тем чтобы была возможность стать самостоятельным серьезным игроком как в России, так и на мировой арене. Второй — продажа в подготовленном виде стратегическому отраслевому игроку либо — идеальный вариант — какой-либо альянс или партнерство с таковым. Кандидатов на стратегический альянс немного: две европейские компании — итальянская Danieli и немецкая группа SMS, одна украинская — Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) и, возможно, российская машиностроительная компания «Уралмаш».

Узкий рынок сверхкрупных заказов

ЭЗТМ был основан в 1942 году. Во время войны с Украины на Урал (в Орск) эвакуировали оборудование Краматорского машзавода, но часть его завернули в Электросталь, где был налажен выпуск военной техники.

В 50-е годы предприятие было перепрофилировано на изготовление трубопрокатного и трубосварочного оборудования. Краматорский машзавод, который впоследствии восстановили на Украине (теперь это Новокраматорский машзавод — крупнейший и наиболее успешный в СНГ в сегменте металлургического машиностроения), стал одн

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама