Газобетонный Искитим

Повестка дня
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)
Компания «Сибирский строитель» строит в Искитиме Новосибирской области завод по производству конструкций из автоклавного газобетона для малоэтажного домостроения. Проект стоимостью более 1,7 млрд рублей уникален для Сибири

Как рассказал директор компании «Сибирский строитель» Олег Малахов, мощность производства превысит 300 тыс. кв. м изделий из газобетона в год плюс еще 70 тыс. тонн различных строительных смесей. На настоящий момент проведены все подготовительные работы, на площадку подведены коммуникации. Срок запуска производства — вторая половина 2010 года.

Потребитель первой продукции завода уже найден. В Искитиме реализуется проект комплексной застройки микрорайона Южный: на территории 30 га планируется построить 94 коттеджа и 144 таунхауса, а также школу, детский сад и административный центр.

Главной проблемой в реализации проекта, задуманного еще в 2006 году, Олег Малахов называет не финансовый кризис, а бюрократическую волокиту. Компания не может разрешить проблемы с земельным участком, на котором строится завод, поскольку тот находится в федеральной собственности. Летом прошлого года президент Ассоциации строителей России Николай Кошман даже просил содействия в решении вопроса у премьер-министра Владимира Путина. Но воз, как говорится, и ныне там.

Самое интересное — технология, которую собирается использовать «Сибирский строитель». Само производство автоклавного бетона для России не ново, но большинство предприятий, на которых установлено оборудование для этого производства, делают только строительные блоки. «Сибирский строитель» возводит завод, который будет делать модульные конструкции — наборы газобетонных панелей, плит, перемычек и перекрытий, необходимых для сборки от фундамента до крыши. Подобные производства есть, например, у заводов «Эко» в Ярославской области, «Аэрок СПб» в Санкт-Петербурге, в Сибири «Сибирский строитель» будет первопроходцем. Самым популярным строительным материалом в Новосибирской области, по данным новосибирской компании TS Consulting, остается кирпич, на втором месте различные виды бетонов и дерево. Поэтому у «Сибирского строителя» есть шанс занять свою нишу на рынке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама